Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Дмитрий, претендент на абхазский трон, снова вторгся в Абхазию во главе византийской армии и сразил Баграта, поддерживаемого Аланией. Но в том же году (1041) Дмитрий умирает.

В 1042 царь Баграт понес еще одно поражение от Липарита Орбелиани, но его положение улучшилось после освобождения от интриг его соперника-брата.

«Страх перед набегами кочевников способствовал большему единению абхазского правящего класса. Баграт, в поисках поддержки против сельджуков, в 1050 году выехал в Константинополь. Он находился там три года, и за это время сельджуки захватили Карс и опустошили провинцию Тао. В 1053 году Баграт во главе византийского отряда высаживается в Хопи и начинает военные действия против старого врага — Орбелиани. В 1056 году Баграт уничтожает Липарита и к 1060 году все крепости Кахети и Эрети переходят в его руки….

Турецкая агрессия способствовала единению двух наиболее значительных христианских монархий региона: Византийской империи и Абхазского царства. Это сближение было закреплено женитьбой Михаила, сына императора Константина X Дуки на Марте, дочери Баграта, фигуририующей в византийских хрониках как «Марта из Абазгии»… В ноябре 1072 года умер от какой-то желудочной болезни царь Абхазии Баграт IV.

Новый царь Георгий II также столкнулся с проблемой феодальной анархии и сепаратизма. Начало его царствования … совпало с мятежами феодалов Кахети, Эрети и сванов. Братья Орбелиани, Иоанн и Нания, возглавляли мятежников Кахети: а Вардан, эристав Сванетии, возглавил инсургентов-горцев. Восстание носило значительный размах и угрожало самому существованию Абхазского царства. На помощь центральной власти неожиданно пришли турки-сельджуки… Малик Шах, сельджукский султан.., нанес поражение Орбелиани и направил экспедиционный корпус в Картли….

На следующий год (1073) Георгий нанес серьезное поражение местным сельджукским контингентам в Фартзгиси на реке Алгети. В то же самое время.., Георгий «отвоевал у греков Анакопию, главную из крепостей Абхазии». Затем Георгин занимает все прочие византийские порты и изгоняет остатки византийских гарнизонов из Шавшети, Кларджети и Джавахети, занимает разрушенный Карс с прилежащими к нему территориями.

…В 1080 году у городка Квели, на реке Джагистсгали, армия абхазского царя была внезапно атакована и разбита сельджуками Малик Шаха. Георгин с небольшим отрядом скрылся в Абхазии и с ее территории совершал нападения на противника. Турки покинули земли Абхазского царства, но оставили за собой его восточные (Кахети и Эрети) и южные (Тао-Кларджети) области, где дислоцировались сильные гарнизоны. В том же году Георгий совершил поездку в Исфахан, где он принял вассальную присягу султану Малик Шаху. В 1089 году абхазские аристократы свергли Георгия, передав трон его шестнадцатилетнему сыну Давиду».

Абхазо-картлийские цари. Начиная со второй половины XI века в мусульманских источниках начинает фигурировать этникон, который внезапно атаковал этническое название Гюрджи (Курдж) для обозначения картвельских областей Закавказья…. Мусульманские авторы XI—XIV вв. называли гюрджами вообще все население Абхазского царства, а затем, после его распада в середине XIII века, все население грузинских княжеств. Лишь в позднее средневековье, в XV—-XVII вв., термин «гюрджи» обретает национальный смысл, становиться названием картвельской (грузинской) национальности и страны ее обитания.

Теперь эволюцию термина «гюрджи» необходимо сопоставить с эволюцией термина «абазг». Термин «абазг» («абасг») с самого начала был наполнен конкретным этническим содержанием: это было племенное название. А страна Абазгия — страна именно абазгов, населенная этим (и ни каким другим) этносом; страна, принадлежащая одноименному этносу. С течением времени, в IX—X вв., когда успешно протекала экспансия абазгов на территориях, населенных мегрелами, сванами и картвелами, термин «абазг» («Абазгия») получил расширительное толкование как в византийских. так и в армянских, и картвельских летописях. Абхазами (абасгами) стали именовать не только господствующее племя, но и всех тех, кто признал его власть: мегрелов, гурийцев, рачинцев, сванов, лазов, имеров, картов и пр…