Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

На Голанских Высотах: Кунейтра, Мансура, Айн-Зиуан, Мударей, Салманей, Мумсие, Бираджем, Берейка, Джувейза, Хашние, Фахам, Фэрдж.

На территории Хоран: Бойдан, Блей.

Близ города Хомс: Айнзат, Ассейла, Тель-Амри, Тлиль, Дерфуль, Телиснан, Де- раджил, Мыреч.

В районе Алеппо: Мунбудж, Ханасыр, Айн-Дакна, Ракка.

На территории Джезира (Камышли): Рас-эль-Айн, Сафах, Ад-Муджерба, Тель- Дияб (все — чеченские аулы).

Мардж-Султан.

Дер-Зор (на востоке Сирии ) и г. Свейда (на юге) были со временем покин\ты черкесами, оставшаяся часть подверглась ассимиляции.

Соответственно Шаукат ал-Муфти, в 1892 году Халиль эль-Маджали отдал район Керака Османскому государству, который затем стал присоединенным райном Дамаска. Первым губернатором, назначенным османами в этом районе был Хуссейн Хилми-паша. Он разместил в Кераке гарнизон из 200 черкесских кавалеристов и трех частей турецких солдат, составлявший около 1 500 человек и установил мир и безопасность в этом районе без всякого кровопролития.

Ближайшие соседи черкесов на Голанских Высотах были друзы под правлением эмира Кендж, и бедуинские племена Руала, Аназа и др., которые часто нападали на них. При таких случаях «черкесы Иордании должны были часто помогать своим соплеменникам людьми и оружием».

Вот один пример из таких событий: «После того как черкесы подавили мятеж арабов в Кераке,— пишет С. Хотко,— «Черкесские офицеры были назначены в качестве наместников в Кераке, Салте, Ирбиде и Аджлуне. Во время пребывания черкесского соединения в Кераке, из района Голанских Высот пришло сообщение, что расположенные здесь черкесские села атакованы племенами друзов. Мнрза-паша и Мухаммад-эфенди Хабжоко возглавили поход черкесов Аммана на помощь своим голанским собратьям. По пути к их отряду присоединялось множество добро- вольцев-всадников из адыгских сел Иордании. По пути им встретились беженцы, спасавшиеся от убийств и грабежей друзов,— это были, в основном, женщины и дети. Черкесский батальон и примкнувшие к нему добровольцы уничтожили большую часть вторгшихся друзов в районе сел Маждал Айн Шаме и Айн Зауана.

Еще до того, как сражение с друзами завершилось, на Голаны прибыл Хусрау- паша. Он вынес порицание Мирза-паше за эту самовольную акцию, которая не была санкционирована османскими властями. Он же отдал приказ вывести черкесскую кавалерию с Голан и возвращаться в Амман. Но прежде чек» уйгн, черкесский батальон оставил на Голанах все избыточное вооружение и амуницию е гем. чтобы местные черкесы могли сами защитить себя».

когда друзы опять напали иа одно из черкесских сел на Голанских Высот многие черкесские добровольцы вместе с курдскими солдатами поспешили туда под предводительством Мирза-паши и Мухаммад ал-Муфти, и столкнулись с друзами в Айм-Зиуан. Черкесы разбили друзов в этом походе, разорили их села и вернулись домой с добычей. Арабы Хорана помогли черкесам в этом походе, и друзов принудили покориться и подчиниться Османскому государству.

Для того, чтобы немного осветить ситуацию в Сирии в то время, в которую вмешались черкесы, позвольте привести слова Шауката ал-Муфти: «В апреле 1920 г генерал Гурауд подготовил поход против Сирии, поскольку союзники согласились между собой на мандаты для Сирии и Ирака. По этому соглашению, Мосул и Транс-Иордания были помещены под британским мандатом, хотя ранее было соглашено что международный комитет будет управлять ими. А что касается британских отношений к Сирии,— они были для сделки (переговоров). Когда британцы достигли своей цели в Палестине, они позволили Франции занять Сирию; отсюда поход Гурауда 24 июля 1920 г.».

Мы должны упомянуть здесь, что черкес, майор Азиз аль-Масри, участвовал в этих переговорах. По мнению Гильберта Клейтона, он был «выдающимся человеком в среде изгнанников, говорящих по-арабски, живущих в Каире». Когда союзники обсуждали вопрос о разделении Аравии, они отметили, что Азиз аль-Масри «солидный османский военный офицер и (С. U. Р.) политик». Он был черкесского происхождения, родившийся и воспитанный в Египте, но «учился в военной школе в Османской империи. После военной службы он проявил себя лидером «Младотурецкой партии». Был прикреплен к Генеральному Штабу, когда Енвер, его одноклассник, стал Министром обороны. Вскоре, однако, аль-Масри организует секретное общество аль-Ахб молодых офицеров, против Пан-турецкой политики, принятой партией младотурков (С. U. Р.), и «требуя большей доли участия в центральном правительстве для населения, говорящего на арабском языке, или же децентрализации и позволения им большей автономии на местах, или, возможно, оба». Он, должно быть, быстро стал сильной личностью и опасным противником, стремящимся к лидерству в Османской империи, потому что по воле Енвер-паши он был «арестован и осужден в 1914 году». Окончательно лорд Китченер уговорил Джемаль-пашу вмешаться, и майор Азиз аль-Масри был прощен и выслан в его родной Египет.