Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Жестокая французская оккупация Сирии разбудила арабов. Сторонники короля Файсала собрались в Иордании для того, чтобы освободить свою страну. С другой стороны, мандатное правление Сирии «вызвало создание запасной силы, названной «Армией Востока», в которую вошли многие сирийцы из разных классов». В 1925 году друзы восстали. Поскольку их атаки были, главным образом, направлены на черкесские селения на Голанских Высотах Сирии, многие черкесы завербовали себя в «Армию Востока» для самозащиты.

Черкесская мечеть в Кунейтре

Черкесская мечеть в Кунейтре

Эта армия «состояла из армян, курдов, черкесов и исмаелитов» и «применя-лась для подавления друзского восстания, которое стремилось стать общенациональной революцией, охватывая Дамаск и другие города Сирии. Генерал Сараил, военный верховный комиссар, осознал серьезность дел и бомбардировал Дамаск своей артиллерией, но «не сумел усмирить страну, после чего Франция отозвала его из Сирии».

Шаукат ал-Муфти писал: «Французы назначили Ахмеда Нами, одного из зятьев султана, черкеса, президентом сирийского государства. Затем они пытались пе-реселить черкесов в Ливан и дать им достаточно земель для проживания. Этим французы намеревались сделать черкесов буфером между друзами и христианами Ливана, но черкесы категорически отклонили французский проект…

Когда Сирия стала независимой и организовала свою армию, многие черкесы вступили в нее, достигли высоких военных чинов. Они никогда не колебались вы-полнять свои обязанности как граждане Сирии.

Черкесы в Сирии при французском Мандате

Черкесы в Сирии при французском Мандате

После Второй мировой войны Франция решила восстановить свою власть в Сирии, но сирийцы отказались, и Франция бомбардировала Дамаск в 1945 году. Местные жители подняли восстание и принудили французские силы эвакуироваться. Восстание началось в Алеппо. Первым мятежником против французов был Сафар Кан- Кантемир, черкесский офицер из Алеппо, который напал на французские части и занял Алеппо. Все французские силы были вынуждены эвакуироваться из Сирии 17 апреля 1946 года. Таким образом, Сирия навсегда избавилась от французского владычества.


 

Черкесы в Сирии при французском Мандате

 

Ахмед Нами, которого Шаукат ал-Муфти упоминал выше, в других источниках известен как Черкес Ахмед Нами. Он был из рода Натхо и зятем султана Абдул Хамида. Был назначен президентом сирийского правительства в 1925 году. Проживал в Бейруте в 1956 году.

В начале XIX века генерал-губернатором Сирии был черкес, маршал Осман Фаузи-паша. При нем глава полиции Дамаска Мирза-паша командовал полицейским эскадроном.

Черкес Хамид Фахри был командиром турецкого гарнизона в Караке во время Первой мировой войны.

В 1920-х годах черкесы сделали попытку возродить свою культуру. Они открыли более 40 начальных школ, большинство из них в Кунейтре и учили детей черкесскому, арабскому и французскому языкам. В 1928 году черкесы начали издавать в Дамаске еженедельную газету «Мардж» на черкесском языке. Однако, скоро они должны были приостановить это благородное предприятие, так как сирийское правительство закрыло школы, газету «Мардж» и Черкесское благогворительноео общество.

Несмотря на это, черкесы продолжали самоотверженно служить своей новой стране и активно участвовали в арабо-израильской войне. Джауад Анзор и 200 черкесов стали мучениками за их подвиг в освобождении сирийских земель, занятых израильскими вооруженными силами.

Шаукат ал-Муфти описал эти события так: «В Сирин группа черкесских добровольцев приняла участие в отражении сионистской агрессии. Самая главная битва произошла на сирийских границах на севере Палестины. Называлась она «Тел-Узейзаг».

Сирийский контингент начал контратаку на еврейскую армию 26 июля 1957 г но черкесы понесли тяжелые потери».