Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Ливийские черкесы прислали делегата на IV Конгресс Международной Черкесской Ассоциации, который заседал в г. Краснодаре 25—28 июня 1998 г. По его словам, население черкесов в Ливии составляет не 15 000, а 135 000. Они надеялся не только восстановить свои черкесские традиции, язык, культуру и наследие, но также вернуться на свою Родину, Черкесию.


Черкесы в Соединенных Штатах Америки

Черкесы приехали в Соединенные Штаты Америки с разных стран мира в разные времена и, главным образом, в три разные группы: 1) «Старые иммигранты»,

2) «ПЛ» (Перемещенные лица) и 3) «Иммигранты из черкесской диаспоры».

Предыстория Первой черкесской группы — «Старых иммигрантов». Эти черкесы, «Старые иммигранты», покинули свою родину, Кавказ, вскоре после Русской революции, на пароходах отправились из Новороссийска в Константинополь, в Турцию в 1919 году, и жили там в качестве беженцев в течение около трех лет. Условия их жизни были достаточно тяжелыми, так как в то время Турция была оккупирована Союзными силами после Первой мировой войны, и ее экономика была совершенно уничтожена. Черкесы, однако, жили несколько лучше, чем другие беженцы, благодаря неутомимым усилиям одной черкешенки, известной там как Фатима Ханум, супруга Кучука Натырбова.

Она незамедлительно организовала Комитет черкесских дам в Турции, начала помогать беженцам, добилась связи с высокопоставленными чиновниками Турции и убедила их дать кров беженцам. Турецкий султан выделил черкесским беженцам один из своих немеблированных летних домов, который вскоре стал известным как «Дом черкесов».

Партия чая семьи Шеретлуковых в Хатрамтуке (Кавказ)

Партия чая семьи Шеретлуковых в Хатрамтуке (Кавказ)

Около 100 черкесских беженцев вступили в него, сделали необходимую мебель из деревянных ящиков, выброшенных отделом Американского Верховного Комиссариата, создали в партии приятную атмосферу и, несмотря на дефицит пищи и других предметов потребления, начали устраивать там вечера и приглашать видных турецких и союзных чиновников, в том числе адмирала Бристола из Американского Верховного Комиссариата.

Адмирал Бристол, восхищенный характером, манерами и воспитанием этой аристократической черкесской группы, послал петицию Государственному департаменту в Вашингтон с просьбой принять их в Соединенные Штаты Америки. Он не сказал никому из черкесов об этом, пока не получил от Государственного департамента благосклонный письменный ответ. Затем он навестил Фатиму Ханум, показал ей официальное письмо, сообщил ей хорошие новости.

Фатима Ханум срочно созвала специальное совещание, представила членам общества адмирала Бристола и объяснила им, что Государственный департамент одобрил принять всех черкесских беженцев в Соединенные Штаты Америки. Пос-ле длительной дискуссии, однако, большинство из них, будучи уверенными в том, что скоро развалится режим большевиков и они будут в состоянии вернуться в свои родные места и дома, отказались принять это историческое предложение. Лишь несколько черкесских семейств приняли его с благодарностью и решили иммигрировать в Соединенные Штаты Америки.

Прибытие Первой черкесской группы — «Старых иммигрантов» — в Соеди-ненные Штаты Америки и их поселение. Черкесы, «Старые иммигранты», отплыли из Константинополя на корабле «СС Константинополь» 8 июля 1923 года и прибыли в Нью-Йорк 1 августа 1923 года. Они высадились на остров Эллис, и прошедши там необходимую проверку здоровья и безопасности, получили разрешение иа въезд в Соединенные Штаты Америки. На этом пароходе были: 1) Кадир-Гирей Султан, его жена Вагиде и их ребенок Чингис Хан; 2) Натырбов Кучук, его жена Фатма и их дети Мохамад-Гирей, Зулефа, Ансаур и Лейла; 3) Натырбов Ислам-Гирей, его жена Шихархан и их сын Хаджи Мурад трехлетнего возраста; 4) Шеретлуков Зай- гретт; 5) Шеретлуков Зизу; 6) Шипшеф Азраел, его жена Мариам; 7) Шипшеф Фатма; 8) Тяджакоф Гамид и 9) Тчоджаков Фардаус.

Таким образом они стали первыми адыгами (черкесами), поселившимися в Соединенных Штатах Америки.