Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Сперва Русское беженское общество помощи Америки поместило эту черкесскую группу в маленькой гостинице Нью-Йорка, где они начали приспосабливаться к новой жизни. Вскоре то же Русское общество перевело их в Стамфорд (Коннектикут), где всем мужчинам была обещана работа в Ел и Тоун Лок Компани.

Их пребывание в Стамфорде было тоже недолгим. Недовольные своей зарплатой, условиями работы и окружающей социальной средой, эта черкесская аристократическая группа возвратилась в Нью-Йорк и поселилась в апартаментах Манхэттена в фешенебельном верхнем районе Медисон Авеню.

Кучук Бахти-Гирей Натырбов, его супруга Фатма Ханум (Шеретлок) и его два брата Шумаф и Амин Натырбовы

Кучук Бахти-Гирей Натырбов, его супруга Фатма Ханум (Шеретлок) и его два брата Шумаф и Амин Натырбовы

Высший класс Нью-Йорка принял новоприбывших черкесов с полным уважением. Но была проблема. Не быть в состоянии отвечать на дружеское гостеприимство было ниже достоинства черкесов. Они просто не имели необходимых средств на это. Революция в России отняла у них все владения и богатства на родине. И они прибыли сюда с голыми руками, пустыми карманами, не имея рабочего навыка или мастерства, не владея английским языком, не зная законов и обычаев страны. И эти обстоятельства начали обременять их морально, но они не стали унижаться перед новыми друзьями. Они предпочитали любую трудную работу, чем Припяти бесплатных ужинов и котельных вечеров. Это высокомерное, полное достоинства их поведение было замечено в новой среде и их стали принимать с еще большим уважением.

Естественно, условия жизни, с которыми они должны были справляться, были сначала тяжелыми. Для иллюстрации трудностей, которые они должны были преодолеть, постараюсь описать обстоятельства жизни двух индивидуумов этой черкесской группы: Фатмы Ханум и князя Кадыр-Гирея.

Кучук Натырбов умер в 1825 году, оставив супругу Фатму и четырех детей которые должны были освоить новую жизнь в Нью-Йорке. Фатма должна была справляться со многими препятствиями — моральными и финансовыми. В то время. как она старалась преодолевать их и дать образование своим детям, многие из ее новых друзей предлагали ей помощь, но она отказывалась принять ее тактично и достойно, не теряя их дружбу и не ущемляя их гордость. Она была очень утонченной и величавой личностью, как подобает настоящей княжне, и завоевала уважение и признание высшего общества Нью-Йорка. Для того чтобы дать достойное образование своим детям, она начала работать швеей по 16 часов в день. Постепенно. упорно, с неутомимой энергией она учредила свое частное заведение (она окончила гимназию в России и швейную школу в Турции), приобрела свою клиентуру и начала шить модели для актрис, а также для фешенебельных дам города. С таким же упорством она дала высшее образование своим детям.

Ведя собственное дело, она начала создавать центры общественной активности. Свои апартаменты она превратила в черкесский Хачеш (дом для гостей), который находился на углу Медисон Авеню и 96-й улицы. Там она принимала черкесских, кавказских, русских, американских гостей традиционным черкесским (кавказским) гостеприимством. Она и князь Сидамон Еристов также организовали «Ала- верди» — черкесско-грузинскую ассоциацию. Они купили землю в Катекиллских горах вблизи Пукеепси, в штате Нью-Йорк и построили там свой Центр, где члены Кавказо-Русского общества собирались в конце недели и во время летних отпусков устраивали роскошные благотворительные банкеты и приглашали представителей высшего общества Нью-Йорка.

Князь Кадыр-Гирей никогда раньше не работал и не имел никакой профессии, долгое время подрабатывал в качестве швейцара, рабочего на фабрике и таксиста, стараясь заработать достаточно денег на пропитание своей семьи. Тем не менее он не падал духом и продолжал работать в разных местах по 16 или 18 часов в сутки до тех пор, пока не отложил достаточную сумму денег для проекта — Школы верховой езды черкесского типа, фирмы «Саддл энд Бутс» («Седло и сапоги»). Для этого он купил около 35 акров земли в верхнем штате, в Катонах, несколько лошадей и начал учить верховой езде клиентов из высшего класса, среди которых была Жаклин, будущая супруга будущего президента Соединенных Штатов Америки —Джона Фитцджеральда Кеннеди. Школа верховой езды князя Кадыр-Гирея имела огромный успех, ее часто показывали в шоу искусства верховой езды в самом Нью- Йорке.