Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Некоторые новые члены черкесской обшины. У Кадыра и Вагиде Гирей родился сын Азамат, который затем женился на дочери Сикорского и имел от нее сына, получившего имя своего деда — Кадыр. Натырбов Ислам и Шихархан родили сына Эльмурза и дочь Гульнару. Керим Кушмазок, который приехал позже в США и работал инженером в Консолидированной Эдисон Компани в Нью-Йорке, женился на Зизу Шеретлок. Несколько позже приехали Минхан и Мелечхан Бжигако из Франции и присоединились к черкесской общине Нью-Йорка. Минхан была замужем за Курневым (чеченец) во Франции и имела от него дочь Лейлу. Еще позже приехала Каролайн (также из Франции), которая была со стороны матери из семьи Хаджемуко и со стороны отца Казаноко.

Образование и должности нового поколения черкесов. Вопреки трудностям черкесы сумели дать лучшее, доступное в Соединенных Штатах образование и моральное воспитание своим детям. Первыми выпускниками из них были: Маля и Мурат Натырбовы, Ченгис-Гирей. Первые два из них стали служащими в Государственном департаменте, последний — капитаном в армии США во время Второй мировой войны и участвовал в Ялтинской конференции с президентом Рузвельтом.

Предыстория второй черкесской группы — «ДП» («ПЛ» — Перемешенные лица), Эта группа черкесов покинула свою родину во время Второй мировой войны

при разных обстоятельствах. Некоторые из них были беженцами, другие или были депортированы немцами, или же были взяты в плен. Тем не менее, они все были напуганными жертвами обоих диктаторств — коммунистического режима в России, и фашистского в нацистской Германии.

Некоторые беженцы, потомки черкесских кулаков, чьи родственники были сосланы в Сибирь, стерты с лица земли или же подвержены беспощадным преследованиям коммунистического диктаторства, покинули свою страну вместе с отступающими немцами в поисках свободы. Пожалуй, поэтому некоторые из них заслуживали статус политических беженцев. Большинство из них, однако, были простыми безвинными людьми, ужаснувшимися от суровости коммунистического режима, единственным преступлением которых было то, что они не смогли оставить свои дома и бежать, когда нацисты оккупировали их селения. Когда Советская Армия прорвала немецкий фронт на Кавказе 17 января 1943 г., подавляющее большинство мужского населения пустилось в бега из своих домов в близлежащие соседние села из-за боязни быть обвиненными в связях с немецкими оккупантами. Они бежали из своих сел с намерением вернуться домой после окончания войны.

Этот план исполнился для некоторых беженцев. Однако, для других риск быть наказанным никогда не уменьшался. Наоборот, возможность вернуться домой становилась более затруднительной и даже невозможной с каждым днем. Главные факторы: с одной стороны, отступающие немцы начали обыскивать селения по ночам, ловить здоровых мужчин и гнать их на фронт, принуждая рыть окопы. С другой стороны, они начали депортировать подростков обоего пола в Германию для рабской работы на немецких предприятиях.

Естественно, это удвоило опасность, с которой эти люди должны были справляться и выживать. Гонимые страхом быть наказанными, миллионы людей начали бежать от приближающегося фронта по всей России. Каждая этническая группа беженцев начала собираться вместе, формировать комитеты для того, чтобы оказывать друг другу помощь и охранять себя и свои семьи от спорадических атак. Таким образом, они дошли в конце Второй мировой войны до Европы и оказались в разных странах, надеясь, что скоро свободный мир поймет их положение, посочувствует им, поможет устроиться где-нибудь, чтобы жить мирно и спокойно.