Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

С этой надеждой группа черкесских беженцев с этническими группами балкарцев, чеченцев, дагестанцев, ингушей, карачаевцев и других, под руководством своих комитетов дошла до Италии в 1944 году и остановилась в селах региона Палуцца. В начале 1945 года, услышав о соглашениях союзников на Ялтинской конференции, беженцы встревожились возможностью быть насильственно репатриированными в Советский Союз. Они чувствовали, что им придется справляться с этим ужасным деянием в конце Второй мировой войны. Их лидеры согласились, что единственный способ сопротивления этому состоит в концентрировании всех беженцев в одном месте и отказе подчиниться этому.

Когда Вторая мировая война приближалась к завершению, беженцы пересекли Альпийские горы Италии, вошли в Австрию и остановились под открытым небом в долине реки Драу, недалеко от Кочаха, в мае 1945 года. Каждая этническая группа — русские, казаки и другие — в разных лагерях заняли места вблизи друг к др\ту. Вскоре к ним присоединились некоторые части армии генерала Власова, отдельные казацкие и другие легионеры, тысячи бывших узников лагерей Германии, тысячи депортированных подростков обоего пола, которые сумели убежать из разных лагерей труда Германии.

При этом ни кто из западного мира не был озабочен судьбой миллионов беженцев из Советского Союза. Это был главный итог того, что Сталин смог принудить союзников подписать на Ялтинской конференции документ о репатриации беженцев и военнопленных обратно в Советский Союз после войны. Эти люди считались » изменниками» и «криминалами» войны с западным миром, потому что он был недостаточно знаком с настоящим положением дел. С молчаливого безразличия Запада беженцев назвали «перемещенными лицами».

Вскоре «перемещенные лица» поняли, что долина, в которой они осели в Австрни. была идеальным местом для их насильственной передачи Советам. Их лагере были расположены между рекой Драу и шоссейной дорогой, извивающейся вдоль нее. Будто специально построенной для этой цели. Британские солдаты, вооруженные автоматами, были поставлены за рекой Драу и шоссе, вдоль всей длины этих лагерей «охранять беженцев». Британские офицеры появились среди беженцев, говорили с ними через русских переводчиков, записывали их имена, якобы для раздачи продуктов. Вскоре на шоссе появилась русская броневая машина, снабженная громкоговорителем, медленно продвигаясь и громко играя «Яблочко».

Это ужаснуло беженцев неописуемо. Их надежды, что свободный мир в конце концов поймет их и окажет им помощь, были разбиты вдребезги. В отчаянии некоторые из них начали удирать в Австрийские горы, считая, что это единственный способ для них избежать неминуемой смерти. Другие, в качестве протеста, подняли черные флаги, выкопали для себя могилы, сели в них и объявили голодовку, решив скорее умереть от голода, чем быть репатриированными в Советский Союз. Иные верили, что западный мир не откажется от миллионов беженцев и начали писать прошения выдающимся государственным деятелям свободного мира — президенту Рузвельту, мадам Рузвельт, премьер-министру Черчиллю и другим, умоляя не передавать их коммунистическому диктатору, иначе они моментально будут казнены или постепенно убиты голодом в тюремных лагерях Сибири.

Тем не менее, лидеры мира предпочитали не слышать или не понимать прошения миллионов беженцев. Они предпочли придерживаться соглашения ими подписанного на Ялтинской конференции, чем спасать жизни миллионов беженцев: мужчин, женщин и детей, ищущих свободу. Тяжеловооруженные солдаты Великобритании окружили их, операция началась. Солдаты начали силой и без разбора бросать мужчин, женщин и детей в грузовые вагоны, разбивая семьи, отрывая родителей от своих детей, мужей от жен. Последовали схватки и кровопролитие. Жуткие, разгневанные голоса заревели, загремели. Пронзительные крики и вопли плачущих женщин и детей пронизывали ухо и сердце. Для того, чтобы уйти от этой насильственной репатриации, некоторые мужчины и женщины, несколько семейств со своими детьми в отчаянии пустились в бегство к реке Драу, бросились в поток и утопили себя. Другие прорвали линию британских солдат, пересекли шоссе и убежали в горы. Остальные были брошены в товарные вагоны, заперты под замки и увезены обратно в Советский Союз. Их мечты о свободе разбились о камни равнодушия лидеров западной демократии.