Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Таким образом, ни с этнической или с династической точки зрения в Абхазском царстве на рубеже XI—XII вв. никаких изменений не произошло. И если мусульманские источники стали иногда использовать термин «гюрджи» («Гюрджистан»), то это вовсе не является достаточным основанием для периодизации Грузинского царства, начиная с рубежа XI—XII в.; и тем более нет никаких оснований говорить об абхазских Багратидах XII века как о грузинских царях или о царях Грузин. Первый царь, в чьих жилах действительно текла картвельская кровь — Давид Улу (Улу в переводе с монгольского «Старший»), незаконнорожденный сын Георгия Лаша. Мать Давида Улу (1245—1270 гг.) была простая кахетинская крестьянка…

Царь Давид IV (1089—1125), несмотря на маленькую армию, непрерывно терроризировал сельджуков. «Непрерывные атаки абхазов на сельджуков в конце концов ознаменовались блестящей победой и совершенным изгнанием захватчиков. Военно-политический успех Абхазо-Грузинского царства при царе Давиде явился фундаментом века процветания — абхазо-грузинского ренессанса XII столетия»…

Абхазское царство XII века, во многом, продукт крестовых походов. Именно успешная кампания норманнов из Франции против западных провинций сельджуков дала возможность Давиду очистить абхазские территории от сельджуков, обосновавшихся там в последней четверти XI века. Давид, таким образом, не только восстановил прежний сюзеренитет абхазских царей над грузинскими землями, но достиг также господства над армянами и мусульманами. Столицу царства Давид перенес из Кутаиса в Тифлис, что было призвано символизировать его победу над мусульманами Кавказа…. Причины образования державы Давида Строителя очевидны: коллапс византийской военной машины; деградация армянских династий; упадок сельджукской деспотии и мощные атаки, предпринятые против сельджуков крестоносцами. … Полунезависимые правители Грузии и Армении были не в состоянии сопротивляться абхазам, представлявшим собой беспредельно храбрых и дерзких воинов.

Давид Строитель, этот «лесной король», как называли его мусульманские авторы, был не только мастером партизанской войны, но и открытых столкновений. Он создал прекрасно организованную наемную армию, способную успешно завершать трудные осадные операции. «Он являлся к тому же дальновидным политиком, умевшим обрести любовь своих мусульманских подданых. «Он обладал большим знанием мусульманской религии»,— писал о Давиде автор первой половины ХIII века Мухаммад ал-Хамаки. Ал-Айни (XV в.) в том же духе отзывается об отношении Давида к исламу: «Он завладел сердцами жителей… Давид и его сын Дмитрий посещали главную мечеть каждый день, слушали молитву и лекцию по Корану; они дали хатыбу много денег для предсказателей, суфиев и поэтов и пожаловали им пенсии».

Первые 12 лет правления Давида характеризуются напряженной борьбой с сепаратизмом крупнейших феодалов. Арест и ссылка Липарита Орбелиани в 1097 году и смерть его сына, Рати, пятью годами позже, лишили сепаратистов признанных лидеров в их сопротивлении автократии Давида. «В 1101 году Давид разбил владельца Кахети, Квирике IV, и отобрал у него мощную крепость Зедазадени»;. В 1104 году сами кахетинские феодалы отдали себя в руки Давиду.

«В 1110 году сельджуки бежали из Сомхетн, и на их поддержку прибыла армия сельджукских правителей Ирана. Эта армия была разбита, но ежегодные вторжения продолжались до 1115 года, пока Давид не захватил Рустави, опорный пункт сельджуков в районе среднего Мтквари.

В 1116 году кавалерия Давида вытеснила противника из Тао и Кларджети; в 1117 году была осуществлена успешная операция против Ширвана, а в 1118 году была захвачена крепость Лори, дававшая туркам преобладание в Сомхети. В том же году еще одна сельджукская армия была разбита на Араксе. Международный статус Абхазо-Грузинского царства еще более возрос благодаря династической политике: сам Давид женился на кипчакской принцессе; одна из его дочерей, Тамара, была выдана за шаха Ширвана; другая дочь, Ката, была выдана за Алексея, сына Никифора IV.