Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Вскоре черкесы-новопришельцы, вместо того, чтобы останавливаться в Нью-Йорке. начали селиться прямо в Паттерсоне, где проживало уже довольно много чер, кееов, где им предлагали помощь, чтобы наладить новую приличную жизнь. Черкесы перенесли Северо-Кавказскую инкорпорацию из Нью-Йорка в Паттерсон и вскоре официально переименовали ее в Черкесскую благотворительную ассоциацию.

Были обозначены главные цели этой ассоциации: «1. Изучить все, связанное с благополучием черкесов в Америке в религиозной, общественной, культурной творческой, благотворительной сферах, и укрепить кооперативные связи среди черкесов, где бы они ни были, для того, чтобы сохранить и питать черкесское наследие. 2. Оказать помощь и поддержку черкесам, проживающим в Соединенных Штатах и в других местах. 3. Обеспечить добровольную помощь своим членам и их семействам при болезни и изнеможении…».

Члены ассоциации не пожалели ни своего времени или усилия отыскать и найти спонсоров (поручителей) и подписчиков аффидавит для того, чтобы привезти своих менее счастливых родственников и друзей в Соединенные Штаты как скоро это возможно. Незадолго после этого они назначили своих представителей содействовать с Толстовским фондом для того, чтобы привести черкесских беженцев из Европы, Ближнего Востока и других мест.

Прибытие третьей черкесской группы — «Иммиграция из черкесов диаспоры» в Соединенные Штаты Америки. Черкесы из диаспоры, как и «перемещенные лица» до них, иммигрировали в Соединенные Штаты индивидуально или отдельными семьями из разных стран. Первый из них, господин Омар Кашога, якобы приехал сюда из Аммана (Иордании) еще в 1917 году, проживал в г. Детройте и работал некоторое время у Форда. Его родственники говорят, что он был лингвист, владел черкесским, русским, английским, арабским и турецким языками в совершенстве. Факт, что он получил подданство США в Детройте 13 января 1930 г. Второй черкес, Мустафа Казук, приехал сюда в 1951 г. из Турции, открыть интернатуру ив 1952 году привез семилетнюю дочку, Хаву (позже известную как Сетенай) для того, чтобы дать ей образование в этой стране. Третий черкес, Джауад Идрис (Цей) — родился в Сирии, получил образование в Бейрутском университете, в Ливане, и был врачом Саудовской королевской семьи — приехал сюда в 1955 году из Саудовской Аравии и остановился в Нью-Йорке.

Темп черкесской иммиграции в Соединенные Штаты начал расти в последующие годы. Черкесы начали приезжать сюда из Иордании, Сирии, Турции и Западной Германии с помощью своих друзей и родственников, а также Черкесской благотворительной ассоциации и Толстовского фонда. Этот поток черкесской иммиграции в Соединенные Штаты достиг своего пика незадолго после арабо-израильской войны, когда черкесские селения в регионе Голанских Высот в Сирии, были разрушены и оккупированы Израильским государством в 1967 году. Черкесские беженцы с этого региона приезжали сюда через Иорданию, Западную Германию и Грецию. Число черкесских иммигрантов в 1980-х годах продолжало постепенно расти.

Все черкесские иммигранты из диаспоры приехали в эту страну через JFK аэропорта Нью-Йорка. Неизменно, кто-нибудь из их друзей или родственников, или представителей Черкесской благотворительной ассоциации и Толстовского фонда встречали их, привозили в Паттерсон — новый центр черкесской общины. Друзья или родственники обеспечивали их пищей и жильем, пока они не устроятся и не будут в состоянии нанимать квартиру и жить самостоятельно. Таким образом, их число увеличивалось. Оседали они в Паттерсоне, Хелдоне, Проспект Парке, Тотоуа. Хау- торне, Вейне, Норф Хелдоне, Нью-Йорке, Элизабете и т. д. Уже в 1980-х годах около 4 000 черкесов жили в регионе Паттерсона. Некоторые из них даже рисковали переселиться в другие штаты. В результате около 200 черкесов проживает в Калифорнии, главным образом в округе Оранж; другие переехали во Флориду, Вашингтон, Нью-Орлеан, Техас, и около дюжины семейств — в Сеаттл Вашингтон.