Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Черкесы компактно поселились в регионе Паттерсон, Нью-Джерси. Это позволяет им легко соблюдать свой старый традиционный образ жизни, часто посещать друзей и родственников по вечерам и в выходные дни, разделять свои счастливые и торжественные случаи с ними и помогать друг другу. С одной стороны, это помогло им сохранить свой язык, обычаи и традиции. С другой — вдохновило их трудиться лучше и конкурировать между собой в достижении более процветающей жизни, в приобретении лучшей автомашины, телевидения, в выборе лучшего соседства для проживания, даже в покупке лучшего собственного дома и, самое главное, в обеспечении лучшим образованием своих детей. Для этого они трудились, работая в две смены по 16—18 часов в сутки. Самые большие препятствия, с которыми они встретились в первоначальный период,— неумение говорить и писать на английском языке.

Тем не менее черкесское общества росло в регионе Паттерсона. Кабардинское общество отделилось от Черкесской благотворительной ассоциации и образовало свой центр. Некоторые черкесы из Сирии последовали их примеру и создали свой Черкесский культурный центр. Иорданские черкесы также сформировали свое общество. Другая группа черкесов примкнула к Северо-Кавказскому Освободительному комитету. Молодая черкесская футбольная команда сформировала свой спортивный клуб. Со временем, однако, они все или слились с Черкесской благотворительной ассоциацией, или постепенно растворились. Черкесы в Калифорнии присоединились к существующему там Северо-Кавказскому культурному центру и стали самыми активными членами этого Общества.

Черкесская благотворительная ассоциация в штате Нью-Джерси была самой активной и предприимчивой из всех.

Она имела двенадцать президентов, некоторые из которых не исполнили двухгодичный период президентства, а другие были переизбраны несколько раз. Последовательно: 1) Ислам Натырбов, 2) Кимчерий Куш- мазок, 3) Туркби Ячоко (два периода), 4) Махмуд Чич (два периода), 5) Том Байра- моглы (Теучеж Бланегапце), 6) Исса Таркухо (Тхаркахо), 7) Борис Кобле, 8) Мохаммед Хайр Барсик, 9) Губерт Моламуса (четыре периода), 10) Кадыр И. Нагхо ( четыре периода), 11) Бадер Кардан и 12) Джабаг Цей.

Черкесская благотворительная ассоциация сделала самые большие шаги прогресса в течение последних двух десятилетий XX века. Она набрала скорость после того, как Губерт Моламуса стал ее президентом. Этому способствовали: растущая численность черкесов в Соединенных Штатах и сильное руководство общины с его дальновидностью, преданностью делу и упорством.

Губерт Моламуса был избран президентом ассоциации, когда черкесская община росла в регионе Паггерсона и не была в состоянии справляться с умножающимися нуждами общины из-за отсутствия необходимого взаимопонимания и кооперации. Это было очень трудное время для того, чтобы организовать черкесов для какой-либо общей цели, так как общество было разделено на разные группы, боровшиеся между собой за лидерство. Несмотря на это, администрация Губерта Мо- ламуса предложила и члены ЧБА одобрили крупномасштабный план постройки мечети и Центра, которые будут в состоянии обслужить религиозные, общественные, культурные и воспитательные нужды черкесской общины.

Проект возбудил дальнейшую контроверсию в обществе. Большинству из них проект катался излишне большим, очень дорогим и не по средствам общине. Они утверждали яростно, что, если даже черкесское общество сумеет построить его оно никогда не будет в состоянии оплачивать расходы на управление и содержание такого большого сооружения. Такой негативный подход к делу ослабил энергичное участие значительной части общества в этом благородном и небходимом предприятии.

Хогя в это время находилось около 4 тысяч черкесов в штате Нью-Джерси, действительное членство Черкесской благотворительной ассоциации насчитывало меньше чем сто человек. Несмотря на это, ассоциация решила продолжать осуществление плана. В 1981 году ассоциация продала свое двухэтажное здание в Тотоа и купила в Уейне, Нью-Джерси, 3 акра земли для проекта. Ассоциация потратила в течение 4-х лет немало усилий для того, чтобы получить разрешение на постройку проекта от городского управления Уейна. Другие 5 лет ассоциация занималась строительством комплекса. В течение этого периода было много проблем, главным образом, финансового характера, из-за растущей инфляции и невыполненного обещания. Временами они казались абсолютно непреодолимыми, задерживали строительный процесс из года в год, умножая ежегодно стоимость проекта.