Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Иногда эти проблемы были крайне обескураживающими и, конечно, невозможно было их преодолеть без строгой решимости и сверхчеловеческий усилий. Это все ясно указывало на то, что проект был далеко не по средствам общества. Но руководство продолжало упорно работать, и Комитет Сбора Средств ассоциации продолжал собирать деньги с черкесской общины, снова и снова, год за годом. Ассоциация была вынуждена расширить эти усилия и начала посылать своих лидеров в Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Абу-Даби и другие Арабские Эмираты для сбора денег. Когда строители завершили главную структуру мечети и Центра, их внутренние работы были сделаны по вечерам и выходным дням трудом черкес-ских добровольцев, чтобы уменьшить расходы на строительство. Несмотря на это, ассоциация была вынуждена взять еще 650 000 долларов «Строительного заема» от Хелдон Сейвингс Банк, сверх всего того, что было собрано для проекта.

Окончательно, однако, ассоциация завершила постройку мечети и Центра с помощью и благословения Всевышнего Аллаха, черкесской общины в Соединенных Штатах и некоторых щедрых мусульман Исламских ассоциаций за границей. Полная честь за это завершение должна быть отдана Губерту Моламусу, дальновидность, сильное руководство и непоколибимая самоотверженность которого сделали его реализацию возможной.

Несмотря на все, приобретение этого просторного помещения оказалось благословением для черкесского общества и стала местом общения для черкесов, особенно для молодого поколения. Там имеются: школа из четырех классных комнат, контора для Исполнительного Комитета, парикмахерская, похоронная комната, трех- этажная мечеть с отдельными залами моления и местами омовения для мужчин и женщин; Центр из двух этажей, с одной квартирой на каждом этаже; с кухней, кафетерием и залы игр для молодых и старших на первом и втором этажах, обширные конторы для Исполнительного Комитета, Постоянного Совета, Ревизионной комиссии, большая кухня и «Нальмее Зал» для свадеб, годичных балов и других главных событий ассоциации. Это есть достижение, которым можно гордиться — потенциальным бастионом против ассимиляции нашей молодежи.

Когда меня избрали президентом, у ассоциации были большие долги. Она должна была свыше 125 000 долларов неоплаченных счетов кредиторам: 650 000 долларов «Строительного заема» банку и месячные счета от 12 000 до 17 000 долларов, которые ассоциация должна была оплатить. Мы должны были найти пути и средства, чтобы заплатить эти месячные счета и возместить заем банку.

Опять черкесская община сплотилась для решения проблем. Ассоциация предприняла кампанию «Вербовать членов» и начала удваивать, учетверять их численность и вместе с этим привлекать добровольцев, создавая разные комитеты и организуя постоянные центры: образовательные, общественные и культурные, чтобы удовлетворить нужды общества и собрать больше денег для ассоциации. В добавок к этому, Черкесская благотворительная ассоциация была управляема чисто доб-ровольческим персоналом со времен ее создания. Имам ассоциации был единственным исключением.

Ассоциация выделила имаму одну квартиру и решила платить месячную зарплату за то, чтобы он вел дневные молебны в нашей мечети.

Вскоре, сочетание этих двух элементов — персонал добровольцев и разные мероприятия ассоциации — начало привлекать людей и принесло больше дохода, давая возможность ассоциации не только оплатить свои месячные счета, но и сэкономить больше денег.

Кроме того, мы, ассоциация, отплатили «Строительный заем» банку со скидкой на 14% и сэкономили около 81 000 долларов. Затем мы взяли у банка 490 000 долларов на 8% годичной ставки. Это был 30-летний «Балоон Морггедж». который мы выплатили банку через семь лет! Свыше 400 000 долларов заема было оплачено банку нашей ассоциацией во время моего президентства, и остальное было оплачено администрацией Бадера Кардана.