Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Есть один человек, который заслуживает самую большую благодарность за его содействие в этом проекте, и в черкесском обществе в целом — эго господин Джа- бага Омар Кобати, который родился в 1937 году в Сирии. Он выпускник Коммерческого университета Алеппо, работал с 1960 до 1974 гг. в Коммерческом банке Сирии, в котором он получил должность замдиректора Коммерческого банка Сирии. Он иммигрировал в Соединенные Штаты в 1974 году присоединился к своей семье и черкесскому обществу и помогал им по силе возможности. В июне 1977 года он начал работать финансовым советником в одной из самых больших предприятий в Саудовской Аравии. С помощью нашего преданного друга, господина Джабага Омар Кобати, наша Черкесская благотворительная ассоциация получает 30 000 долларов ежегодно от «Икра фонда» с 1984 года до сих пор (6 марта 2003 года), к чему он добавляет ежегодно около 5 000 долларов из собственных средств. Мы не в состоянии найти слова для того, чтобы подходяще выразить ему нашу глубокую чистосердечную благодарность за его щедрость и дружбу. Да вознаградит Милостивый Аллах его Своими Благословениями за всю помощь, оказанную им своим менее счастливым братьям и сестрам.

Кадыр Натхо. Черкесская история

Эта фотография была снята, когда наша ассоциация пригласила танцевальную группу «Нади Джиль Джедид» из Аммана. Фуад Негуч и Феридон Харби были руководителям этой группы. Подарок представленный нашей ассоциации — от ассоциации гостей. Это было первым главным мероприятием, которое проводилось в новом помещении нашей ассоциации.

На переднем плане, слева направо: Губерт Моламуса и Фуад Негуч. На залнем плане: Бадер Кардан, Кадыр И. Натхо и Феридон Харби (Хунаго).

 

Помещения мечети и Центра Черкесской благотворительной ассоциации, в строительство которых много людей внесли свои щедрые по-жертвования, стали теперь символом прогресса черкесов в Соединенных Штатах и домом черкесской общины. Там всегда проводятся религиозные, культурные, образовательные и общественные мероприятия. Добровольческий персонал черкесов учит наших детей родному языку, национальной культуре, этикету, религии и нашим

традициям. Черкесская футбольная команда была одной из самых лучших в штате во время моей администрации. Теперь наша ассоциация имеет отличную танцевальную группу, обученную и руководимую Саузером Дышеком, который является молодым патриотом, талантливым хореографом, музыкантом и дирижером.

Заключение. В течение сравнительно короткого периода жизни в Соединенных Штатах Америки черкесы добились больших экономических, общественных и воспитательных успехов. Их гордость, традиционная склонность жить с достоинством и честью, врожденная выносливость, трудолюбие и сила воли в достижении желаемой цели позволили им отлично приспособиться к новому образу жизни, доказать свою честность, лояльность, верность по отношению к новым соседям и ко всем людям, с которыми им пришлось общаться. К удивлению всех, они даже сумели существенно превзойти в стиле жизни простых американских рабочих в этой стране. Ко второй половине 1980-х годов большинство черкесов уже приобрели свои собственные дома в хороших районах городов и городков. Вскоре они были хорошо известны за чистоту их домов, дворов и за образцовый общественный порядок во всей черкесской общине. В течение небольшого времени они стали высоко уважаемой, сильной традициями, признанной и местными педагогами, и государственными деятелями как самая чистая этническая группа в регионе, у которой отсутствуют наркотики, алкоголь и преступления.

Сегодня они начинают пожинать плоды тяжелого труда, ими вложенного годами в эту страну. Это позволило им купить собственные дома в хороших районах, вести традиционную жизнь, иметь лучшие автомашины, дать традиционное черкесское воспитание своим детям и обучать их в лучших школах, колледжах и университетах. Прямым результатом этого является то, что каждый год все больше и больше становится выпускников разных колледжей и университетов, растет черкесская интеллигенция и число черкесских маленьких бизнес-предприятий умножается в сфере недвижимости, строительстве. Во владении черкесов много авторемонтных магазинов, ресторанов, заправочных станций, дамских салонов, бакалейных лавок, компьютерных курсов.