Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Многие другие черкесы служат в таких гигантских корпорациях, как «AT&T» (Американская телефонная и телеграфная корпорация), особенно в сфере программирования. Четыре молодых черкеса работают в разных заведениях всемирно известной «Wall Street» (Бирже) Нью-Йорка; один из них, Тимур Хачмамуко, в «Commodity Exchange» (Товарный обмен) секции. С 1970-х годов два черкеса — Джаудат Хильми (Шаша) из Сирии и Акрам Курша из Иордании, работали в штаб- квартире ООН (Организации Объединенных Наций) в г. Нью-Йорке. Госпожа Мажда Хильми (Хабжоко) — дочь выдающегося государственного деятеля, Саид-паша ал- Муфти (Хабжоко) — преподает арабский язык в школе ООН в Нью-Йорке. С 1984 года другая черкешенка из Иордании — госпожа Суад А. Натхо — учит арабскому языку и религии детей миссий и представителей в ООН Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и других государств Залива.

Черкесское общество в Соединенных Штатах Америки сделало большой шаг вперед в течение относительно короткого периода времени. Надо иметь в виду, что они только начали большую работу. Если они будут в состоянии прогрессировать на том же уровне преуспевания, новые достижения окажутся еще более впечатляющими.


Библиография

1. Н. Бэрзэдж. Изгнание черкесов.— Майкоп, 1993.

2. Shauket Mufti (Habjoka) M.D. Heroes and Emperors in Circassian History.— Beirut, 1944.

3. M. Хафица. Газ. «Черкесское зарубежье».— Нальчик, 1998.

4. С. X. Хотко. Очерки истории черкесов.— Издательство Санкт-Петербургского университета, 2001.

 


Глава 9. СЕГОДНЯШНИЕ ЧЕРКЕСЫ

Царская Россия покорила черкесскую нацию весной 1864 года, после того, как эта маленькая доблестная нация героически защищала свою свободу и независимость в течение целого столетия. Россия насильственно вытеснила 90% ее населения из Черкесии в Османскую империю. Однако, неутомимый героизм, с которым черкесы сражались в этой длительной войне за свою независимость, потряс воображение лучших мыслителей Европы и России. Среди них были: Александр Пушкин, Лев Толстой, Тарас Шевченко, Карл Маркс. Мистер Эдмунд Билз писал о геноциде: «Это, в самом деле, грустное и серьезное событие, что раса свободных и воинственных людей, которые через столь долгие века сохраняли свою свободу нетронутой, как династия за династией и государства за государством возникало, процветало и отмирало вокруг них; чье собственное национальное существование датируется от периода, предшествующего историческим датам, которые существовали раньше Греции и Рима; чья страна была домом красоты, рыцарства и романтики, увековеченной в мелодиях мастеров-бардов древности, и бальзамированные в нетленных легендах; раса свободных людей и воинственных, которых Александр никогда не покорил; над чьими горными крепостями орлы имперского Рима никогда не взлетели в триумфе… Грустно и потрясающе подумать, что такая раса сметена!»

Действительно, Россия безжалостно «выметала» черкесское население из ее Родины. аннексировала территорию и была в восторге за превосходное выполнение давнишнего плана.

Слова «Нам нужна земля черкесов, но нам не нужны черкесы!» были постоянно на устах у известных царских генералов. Тем не менее, это жестокое деяние царской России не смогло уничтожить черкесов. Их сила воли, стойкий дух и традиционное воспитание помогли им выжить и вынести беды, причиненные им лишениями и болезнями, следовавшими за ними на их долгом пути до окончательного поселения в зарубежных странах. Они постепенно рассеялись по всему миру во многих странах и среди разных людей, среди которых они приспособились к их образу жизни, научились говорить на их языке, вести себя как самые почтенные и ответственные граждане стран, которые приютили их.

Несмотря на это, они еще сохраняют свой язык и традиции, любовь к своей Родине, верность национальному достоинству, гордости и чести. Их лояльность, честность и другие превосходные персональные качества, привитые им их традиционным воспитанием, позволяют черкесам постоянно завоевывать уважение людей каждой страны, где бы они не находились.