Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Около 1118 года Давид сформировал царскую гвардию из 5000 всадников — кипчаков, аланов и касогов. Помимо того, он пригласил к себе на службу большое число кипчаков, которые вместе с семьями составили орду в 40000 человек. Им были даны земли в малозаселенных районах Грузии и Армении, которые были включены в состав Абхазо-Грузинского царства незадолго перед этим».

«Летние кампании 1119—1120 гг. в Ширване и в районе Эрзерума также закончились для Давида победоносно. Удары абхазов и их северокавказских союзников были столь ощутимы, что в 1121 году сельджукские правители объявили джихад. Набор воинов, «борцов за веру», был осуществлен по всем эмиратам между Гянджей и Алеппо. В августе 1121 года правитель Алеппо (Халеба) Ильгази ибн Орток, только что отпраздновавший победу над антиохийским королем Роджером, во главе огромного войска вторгся в Триалети. Армия Ильгази ибн Ортока была разбита Давидом близ Манглиси, и эта победа отдала в руки грузин Тифлис, капитулировавший на следующий год. Тифлис был исламским городом на протяжении четырехсот лет».

Давид Строитель умер в 1125 году. «При преемнике Давида, его сыне Дмитрие (1125—1156 гг), Абхазское царство утратило часть территорий. Сельджуки вновь захватили Ани и Гянджу. Правление Дмитрия II отражено в анналах чрезвычайно слабо. Известно, что в 1155 году его отстранил от власти старший сын Давид. Дмитрий II ушел в монахи. Давид V умер, процарствовав 6 месяцев. В результате, на троне оказался младший сын Дмитрия Георгий III (1156—1184 гг), женатый на аланской принцессе Гурандухт. В 1161 — 1166 годах Георгий III отвоевал у сельджуков Ани, Двин и часть Ширвана. 1174 год был ознаменован всплеском феодального сепаратизма: Демна, сын Давида V, попытался захватить трон. Армянские правящие семьи — Орбелиани и Гамрекели — выступили на его стороне, Демну поддержали также феодалы Кахети и Эрети. Очаг мятежа лежал в пограничных с Арменией районах, где всегда были сильны позиции Орбелиани. Войско инсургентов было разбито правительственной армией на территории Эрети, Демна был ослеплен, заключен в тюрьму, где вскоре и скончался… Георгий III положил пределдвухсотлетней вражде между правящей династией и Орбелиани, запретив всякое упоминание их имени в царских хрониках».

При своей жизни Георгий короновал свою единственную дочь Тамару и совместно правил с ней в течение шести лет. «Таким образом, трон Абхазского царства заняла женщина. Тамара являлась в то же время единственной представительницей но прямой линии династии абхазских Багратидов. В период ее правления (1184— 1213 гг.) «царство абхазов» достигло максимальных размеров и силы.

Необходимо признать, что в первые годы царствования Тамара не проявила большого ума и самостоятельности. Она слушалась во многом совета своей тетки, Русудан. и поддавалась воздействию абхазских магнатов. Последние и определили личную судьбу Тамары, настояв на том, чтобы она вышла замуж за русского князя Юрия Боголюбе кого». В 1187 году она развелась с ним и изгнала его из царства. «В 1189 году Тамара выходит замуж за алана Давида Сослана, сочетавшего в себе качества правителя и рыцаря». В 1194 году рождается их сын Лаша (Георгий), а в 1195 году — их дочь Русудан. Мать называла Георгия в домашней обстановке Лаша. Царица Тамара назвала его так в добавление к его династическому имени. Правление Тамары стало пиком абхазо-аланского альянса.