Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

— Борис Юсуфович Тлехас окончил школу с золотой медалью, поступил в Институт электростроения в Москве, начал работать на «Ужгородском экспериментальном заводе газотранспортных трубоустановок» — специалист газотурбинной техники и лауреат Государственной премии СССР. Разработал уникальный экспериментальный комплекс, который спланировал и построил на голом месте в степях Украины, работает в Ужгороде до сих пор.

Он изобрел и запатентовал на родине и за рубежом новую экспериментальную систему, которая сохранила стране много миллионов вольт энергии.

Талантливый ученый, он построил несколько исключительных моторов для линейных кораблей.

Ударный крейсер «Маршал Устинов», один из нескольких кораблей, чье оружие в принципе является неуязвимым с космоса, до сегодняшнего дня работает моторами, за создание которого Борис был награжден Государственной премией.

Очень мало адыгов знают, что многие из плавучих и подвижных электростанций, которые до сегодняшнего дня работают на Чукотке и Печоре, являются созданиями Бориса. Эти станции находятся на переднем плане новейшей техники мира.

О том, что оставалось годами «большущим секретом»: самый мощный и экологически чистый ракето-энергический космический комплекс «Буран-Энергия» не смог бы взлететь, если бы его горючее не было приготовлено и накачано в его бензобаки мощными газо-турбинными комплексами, в создании которых, непосредственно принимал участие Борис Тлехас.

И, наконец, Борис был человеком необыкновенной широты взглядов и интересов: он был экспертом оперы, тонким ценителем балета, лидером

джаза на фабрике во время самого тяжелого периода советской музыки 50-х годов и отлично выполнял роль ударника группы. Борис страстно любил жизнь… Он был надежный товарищ и верный друг.

Умер 18 августа 1989 г. Теперь его имя и достижения принадлежат гордому и благородному адыгскому народу.

— Хазрет Меджидович Совмен является самым богатым адыгом на свете Судя по его делам, он щедро делится со своим народом.

Достаточно сказать, что позолота на Церковном куполе Христа Спасителя в Москве была оплачена из его личных средств. Он снабдил газом четыре аула Афипсипского района, открыл предприятие в Афипсипе, в котором служат десятки жителей. Он построил госпиталь, снабженный самыми новыми медицинскими инструментами и технологиями, с отлично квалифицированным медицинским персоналом. Также построил Дворец Культуры для своих соотечественников. Совмен предложил финансовую помощь Государственному университету Адыгеи, университету им. М. Ломоносова в Москве и другим университетам, в сумме по 300 000 долларов каждому. Уже несколько лет он ежегодно дает новогодние подарки всем детям Тахтамукайского района. Кто-то тщательно подсчитал, что он раздал 282 миллиона рублей на благотворительные цели только в течение 2000—2001 гг.

Свою карьеру он начал как простой рабочий в Сибири сразу после службы в армии и достиг самой головокружительной высоты в сфере добычи золота. Сначала он возглавлял артель «Восход», тремя годами позже стал заведующим «Союза». Эта артель работала под его руководством лучшие десять лет. В 1980 г. он был переброшен из Чукотки в Красноярский край. Затем стал заведующим новой артели «Полюс» — самой большой в России. Он практически построил в течение 2 лет (вместо запланированных пяти лет) мощный рудоотделяющий индустриальный комплекс в отдаленной тайге. Сегодня он является одним из лидеров в сфере золото- добывания. Его предприятие является одним из трех самых больших взаимосвязанных индустрий в мире. В годы кропотливых усилий Совмен добывал золото для своего отечества на миллиарды рублей. В течение последние трех лет он дал казне государства свыше 30 000 тонн золота. Теперь к этой сумме ежегодно будет добавлено еще 10 тонн самого драгоценного металла. Совмен сказал, что его предприятие платит (ежегодно) 5 миллиардов рублей только налогом.