Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Он является доктором наук, автором 40 изобретений, талантливым организатором со-временного предприятия. Средняя зарплата его служащих от 280 000 до 360 000 рублей в год, бесплатное питание пять раз в день, бесплатное пребывание в санаториях на берегу моря для семей и прибавка к зарплате (лично от Совмена) за здоровый образ жизни.

Хазрет Меджидович Совмен был избран Президентом Республики Адыгея 13 января 2002 года.

Став Президентом Республики Адыгея, Хазрет Совмен приобрел 100 тракторов и 40 комбайнов для Республики и вновь отстроил аул

Хатукай, который был разрушен наводнением. Также уговорил Лужкова, бывшего мэра Москвы, принять все продукты из Адыгеи и купил для этого большие грузовые машины, которые будут доставлять продукты в Москву. Все это он оплатил своими личными деньгами.

Адыги имеют исключительно талантливых людей в сфере исполнительных видов искусства. Самыми выдающимися черкесами в сфере музыки являются:

— Заур Тутов, лауреат Международной и Мировой премий, заслуженный артист Российской Федерации и Республики Кабардино-Балкарии. Его репертуар включает адыгейские, русские и итальянские песни, труды Р. Шумана, Е. Грейна, П. Чайковского, Д. Шостаковича и других. Он имеет свою собственную школу вокала. В 1999 г. был избран Председателем Хасэ Московского Общества черкесской культуры.

Когда настала возможность, немногие черкесы, оставшиеся на Родине продемонстрировали национальные стремления и немедленно образовали новые суверенные республики в составе Российской Федерации. Подобно легендарного Феникса. Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия вновь стали отдельными республиками. В 1991 г. в г. Нальчике созвали Международный Черкесский Конгресс, состоявший из черкесских делегатов со всего мира, обсудили положение черкесов в настоящем и создали Международную Черкесскую Ассоциацию с целью возродить, воссоединить и восстановить черкесскую нацию общими усилиями. Одна из первых важных принятых резолюций Первого Международного Черкесскою Конгресса в Нальчике провозглашала: 1) каждый черкес должен владеть черкесским языком (адыгабзэ); 2) каждый черкес, который не владеет своим родным языком, должен научиться владеть им; 3) каждый адыг должен быть членом Адыгэ Хасэ (Черкесской Ассоциации) в регионе или стране его проживания: 4) все адыги (черкесы) в каждой стране должны иметь свои Адыгэ Хасэ и 5) все Адыгэ Хасэ в каждои стране должны объединиться или координироваться для того, чтобы быть в состоянии оказать более эффективную необходимую помощь Между, народной Черкесской Ассоциации, чтобы дать ей возможность исполнять задачи поставленные Международным Черкесским Конгрессом. Это вроде бы простая резолюция Первого Международного Черкесского Конгресса была направлена против усиливающейся черкесской ассимиляции, ибо народ разбросан по всему миру и существует большая опасность его окончательного растворения в других.

Доблестная черкесская нация получила возможность консолидации своих усилий для возвращения домой. Историческая миссия возрождения нации легла на плечи Ассоциации. Каждое черкесское общество в мире теперь должно было стать активным членом Международной Черкесской Ассоциации, чтобы позитивно решать проблемы всей нации.

Первым Международным Черкесским Конгрессом определена структура Международной Черкесской Ассоциации: вся сила — в установлении задач, в планировании и в избрании Исполнительного Комитета Международной Черкесской Ассоциации для достижения проектированных целей. Черкесская Ассоциация стала руководствующим органом нации, избранной делегатами черкесских обществ всего мира. Следовательно, каждый черкес и черкесское общество было обязано сделать то, что способствовало исполнению национальных задач, установленных Конгрессом Международной Черкесской Ассоциации. Черкесская Международная Ассоциация была необходимым инструментом для объединения разбросанной черкесской нации. Чтобы использовать умно и легально эту потенциальную возможность, Международный Черкесский Конгресс избрал Юрия Гамзатовича Калмыкова Президентом Международной Черкесской Ассоциации. Он хорошо знал Конституцию и законодательные акты России. Также считался человеком, который сможет руководить Международной Черкесской Ассоциацией при взрывчатой политической обстановке в стране и особенно на Кавказе.