Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

То было время обостренного национального самосознания. Республики отходили от Советского Союза, требуя возвращения своих территорий.

Черкесы тоже были возбуждены, но характер их действий был иным. Они сочувствовали соседям, чеченцам и абхазцам, и многие молодые черкесы поспешили помочь им в их борьбе за свободу. Черкесские республики, абсолютное большинство их населения были склонны решать эти проблемы мирным путем и верили, что все стороны, охваченные ею, должны приложить максимальные усилия для избежания всякого кровопролития. Деятельность руководителей республик, Аслана Джа- римова, Валерия Кокова, Юрия Калмыкова, была направлена на дипломатическое и мирное урегулирование проблем.

Сами черкесы скорее склонны были выразить их стремления к свободе более цивилизованным способом. После Первого Международного Черкесского Конгресса в г. Нальчике они созвали Международную Черкесскую Культурную Неделю в Аммане, Иордании. Многие черкесские делегаты со всего мира участвовали в этом.

Так много было важных черкесских проблем, обсуждавшихся на нем, что совещание было продолжено еще неделю. В знак помощи и гостеприимства Ею Королевского Высочества король Хуссейн, вместе с королевой и двумя сыновьями, посетил церемонию открытия этого исторического события и прислал на обслуживание совещания два роскошных автобуса королевского двора.

С тех пор Международная Черкесская Ассоциация неутомимо работала для возрождения и реконструкции черкесской нации и созывала Международный Черкесский Конгресс несколько раз: в 1993 г. в г. Майкопе, столице Республики Адыгея; в 1996 г. в г. Черкесске, столице Карачаево-Черкесской Республики, в 1998 г. в г. Краснодаре, столице Краснодарского края и в 2000 г. в г. Нальчике, столице Кабардино-Балкарской Республики. Каждая конвенция Международного Черкесского Конгресса обсуждала проблему неотложности возрождения черкесской нации, призывала Президента и других государственных деятелей Российской Федерации оказать помощь репатриантам в облегчении легальных процедур по сбору необходимых документов. Много дел было в деятельности МЧА; прекращение войны в Чечне и Абхазии и возвращение автономного статуса Шапсугскому району. Хотя эти усилия не смогли достичь желанных целей, но проблемы были озвучены.

Например, Российское правительство сотрудничало с Президентом Асланом Джаримовым, с министром образовании и культуры Гази Чемсо и с Международной Черкесской Ассоциацией по вопросам эвакуации югославских черкесов в Республику Адыгея. Кроме того, Российское государство ассигновало средства на строительство аула «Мэфэхьабл» вблизи г. Майкопа для черкесских репатриантов. Надо надеяться, что государственные деятели наших республик будут продолжать стараться найти возможности федерального и регионального участия в решении проблемы возвращения адыгов на историческую Родину.

Ввиду важности национальной проблемы черкесов, нелишне подчеркнуть срочность серьезных действий. Проблема ассимиляции становится с каждым днем более опасной, неотложной и универсальной всюду для черкесов. Если им не разрешат вернуться на Родину, они окончательно будут обречены на их историческое забвение.

Однако, положение не является еще столь безнадежным. Вот некоторые меры: 1) немедленно возобновить черкесское традиционное воспитание дома; 2) создать детские сады для черкесских детей в каждом черкесском обществе, где исключительно черкешенки будут за ними ухаживать, будут их воспитывать и учить родному языку и традициям; 3) сделать обязательным включение черкесского языка, фольклора, культуры и истории в программу обучения в школах во всех наших республиках и в каждом черкесском обществе в диаспоре; 4) создать Международный черкесский фонд и необходимое учреждение, которое будет эффективно управлять им, для того, чтобы хорошо оплачивать систему образования, сделать инвестиции в экономики наших республик для улучшения освоения национальных традиций.