Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

«Таким образом, в эпоху царицы Тамары абхазский язык функционировал как династический и был, вероятно, языком царского двора.

В 1190—1191 годах Боголюбский предпринял попытку захватить власть в царстве. Эта попытка стала возможной благодаря поддержке целого ряда крупных феодалов и администраторов. Оппозицию возглавил некий Вардан Дадиани, министр двора и наместник Абхазии. «Собрал (Дадиани)… всю Сванетию, Абхазию, Саэгро (Мегрелию), Гурию, Самокалако, Рачу, Таквери и Аргвети и, присоединив силы санигов (здесь имеется в виду, по всей вероятности, западноадыгское племя жане — С. Хотко) и кашагов (кабардинцев), заставил вельмож и воинство страны присягнуть на возведение русского (князя) на престол и за признание его царем». Лишь феодалы восточных провинций сохранили преданность Тамаре. На протяжении нескольких недель лета 1191 года положение Тамары было чрезвычайно сложным.

…Новое абхазское наступление хронологически совпало с периодом исламской «реконкисты». Султан Египта и Палестины Саладин объявил войну франкским королям Леванта и разбил их. На среднем Востоке хорезмшахи основали империю, которая, несмотря на короткое сущестование, вернула исламу славу первых халифов. В сельджукских эмиратах Ирака и Анатолии (Малой Азии) власть была сосредоточена в руках кавказских наемников, которые в качестве атабегов (главнокомандующих войском) или «управляющих дворцами» правили вместо сельджукских султанов».

«В июне 1203 г. возле Шамхора абхазская армия во главе с Давидом Сосланом разбила армию атабека Азербайджана Абу-Бекра. Шамхор, Гянджа и Двин и все мусульманские земли к северу от Аракса, как и во времена Давида Строителя, вновь обрели верховных сюзеренов в лице абхазских царей. На протяжении 1205—1206 годов происходили столкновения с войсками сельджукского султана Руки ад-Дина, обосновавшегося к Эрзеруме. Затем, в 1209 году, армия, предводительствуемая Давидом Сосланом и братьями Закарией и Иоанном Мхаргрдзели, после долгой осады взяла Карс. Наместником Карса был назначен 14-летний сын Тамары Георгий (Лаша). В 1204 году, когда крестоносцы захватили Константинополь. Тамара, по просьбе Алексея Комнина, направила абхазские войска в Трапезунд.

Наиболее драматическая демонстрация абхазо-грузинской мощи начала XIII века была осуществлена на территории северного Ирана. Летом 1208 года эмир Ардабиля перешел Араке и захватил пограничный город Ани. В результате учиненной резни погибло около 12000 христиан — в основном армян. На следующий год состоялась ответная экспедиция абхазов, подготовленная втайне и возглавленная Закарией и Иоанном Мхаргрдзели. Абхазы пересекли Араке к востоку от Ардабада и направились прямо к Ардабилю, который и был ими внезапно захвачен. Здесь они истребили 12000 жителей, в их числе и эмира, а уцелевших увели в рабство. В октябре 1210 года в Тифлисе были сконцентрированы большие силы, которые затем выступили, вновь под командой Мхаргрдзели, в направлении Нахичевани. Абхазы переправились через Араке в районе Джулфы и внезапно захватили Маранд. Большое, но слабо организованное войско было разбито отрядом из 500 всадников под началом некоего Таки ад-Дина, видимо мусульманского наемника-ренегата. Испуганные жители Тебриза и Майаны обезопасили себя выплатой огромных контрибуций. Затем абхазская кавалерия пересекла Гилян и штурмом овладела городом Зинджаном. Другой крупный центр, Казвин, сдался без боя. После захвата Рогмора, в районе Нишапура, абхазы решили возвратиться. Обратный путь был долгим — быстро не позволяла двигаться добыча, награбленная по всему северу Персии. Истребление абхазского гарнизона жителями Майаны привело к повторному ее посещению Закарией и истреблению горожан.

Согласно источникам, царица Тамара в летние месяцы часто отправлялась в Цхум (современный Сухум), где «приводила в порядок дела», охотилась, отдыхала, В этот период наместником Цхума был Отаго Шервашисдзе. Похоронена Тамара в родовой усыпальнице в Гелати.

Георгий IV Лаша (1212—1223 гг.) наследовал матери в возрасте 18 лет. Его абхазское имя Лаша в переводе означает «Просветитель Вселенной». Сразу по вступлении на трон, Георгий Лаша приступил к чистке госаппарата. Он отдалил от дел ветеранов персидских войн, разогнал по монастырям церковников и окружил себя новыми людьми. Новый царь вел буйный образ жизни, и из дворца сразу улетучился пуританский дух эпохи Тамары. Попытка мятежа со стороны атабега Гянджи была подавлена. Желающих восстать против Лаши было мало. Мятеж могли поднять всемогущие Мхаргрдзели, но их больше устраивал статус высших аристократов. Амир-спасалар Закария умер в 1211 году, и политическое лидерство перешло к его брату Иоанну, который имел титул атабега. Иоанн Мхаргрдзели и его сын Бахрам, вкупе с высшими церковными иерархиями, оказались достаточно сильны, чтобы заставить юного царя порвать с его любовницей, кахетинской крестьянкой, уже родившей ему сына Давида; но они же оказались не в состоянии убедить его вступить в равный брак.