Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Осенью 1220 года Георгий Лаша, спешно проведя мобилизацию, выступил против монголов во главе 9-тысячной армии. Монголы встретили его близ Хунани, и абхазское феодальное ополчение было полностью разбито. Спустя три года, царица Русудан в своем письме к папе Гонорию III охарактеризовала это первое монгольское вторжение как малозначительный эпизод.

Тем не менее, это вторжение следует признать поворотным пунктом в истории Абхазии. Абхазское господство в Грузии, при всей ее зыбкости, подошло к концу. Когда в 1222 году монгольская армия вновь вступила в Закавказье, абхазы не рискнули встретить ее в поле, и победоносные монгольские всадники, разорив Сомхети и Ширван, ушли на север покорять

абхазских союзников — кипчаков, Георгий Лаша, последний представитель абхазской династии в Грузни, умер в январе 1223 г. После него остался только незаконнорожденный сын Давид, которого позднее монголы, занявшие Грузию, использовали как марионетку. Формально власть в Грузии еще принадлежала сестре Лаши — Русудан. На протяжении ее «правления» вся Картли и Самцхе были объектом тотального грабежа и насилия со стороны хорезмийцев, бежавших, в свою очередь, от монголов. В 1228 году Русудан предприняла единственную попытку избавиться от хорезмийских орд. Она собрала наемников из числа армян, сванов, лезгинов и кипчаков, которые также не выдержали натиска войск Джалал ад-Дина.

Окончательное завоевание Грузии монголами произошло в 1236 году. Но Абхазия в ее этнических границах завоевана не была. Этот факт подтверждают, в частности. события 1243 года, когда происходила война между монголами и сельджуками Анатолии (Малой Азии). В составе монгольской армии были все «великие вельможи Грузии» со своими дружинами, тогда как на стороне сельджуков сражались абхазы. Более того, главнокомандующим сельджукской армии бал абхаз Дардын Чачба.

Гибель Абхазо-Грузинского царства в его традиционных пределах и сужение Абхазии до этнических границ в 20—30-е годы XIII века было прямым итогом широкомасштабной монгольской экспансии, завершившейся включением картвельских, армянских и мусульманских провинций Абхазского царства в состав империи Иль-ханов».


Л.И. Лавров писал: «Исследования лингвистов в области адыгейского, кабардинского, абхазского и абазинского языков обнаружили, что основной словарный фонд этих языков существовал уже в эпоху бронзы. Таким образом, перед нами непрерывный процесс развития речи у народов Северо-Западного Кавказа».


 

Волны нашествий

 

Описывая эту ситуацию на Кавказе, профессор А. Намиток отмечал, что этнологическое лицо и культура Кавказа были предопределены его географией и топографией. С юга происходили регулярные нашествия великих империй далеких эпох; среди них были шумеры, вавилонцы, хиттиты, и позднее — ассиро-вавилонцы, меды и персы. С запада наступали цивилизации Трои, Эгейского мира, Фракии, а потом — Греции и Рима. С севера приходили киммерийцы, родственники черкесов. Кавказ, таким образом, был горнилом цивилизаций в неолитическую, медную и бронзовую эпохи.

На протяжение своего долгого исторического существования адыги были свидетелями исчезновения многих древних народов и цивилизаций. Они выдержали вторжение разнообразных кочевых племен, долго и тяжело защищая свою землю и свободу. В тех сражениях они иногда проигрывали кому-то из своих врагов и временами даже вынуждены были платить им дань. Но они все переносили и, в конце концов, всегда одолевали врага, независимо от его размера и мощи.

Сираки, ираноговорящий сарматский народ, появился на Северо-Западном Кавказе в I веке нашей эры. В I—II веках они возглавляли могущественный племенной союз, простиравшийся вдоль степных просторов от Кубани до Маныча — Акадии, включая северные районы восточного Приазовья. В конце II века сираки уступили свои доминирующие позиции аланам. Тем не менее, согласно Тациту, объединенные римские и босфорские армии вынуждены были бороться против сираков в I веке.