Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

По мнению П.У.Аутлева, меото-адыги, растворившие в себе часть сираков, «обогатили свою материальную и духовную культуру».

Аланы. На границе II и III веков аланы объединили сарматские племена в огромный алано-сарматский племенной союз. Аммиан Марцелин помещает аланов на побережье Азовского моря и в степях к востоку от него. В середине I века греко-римские авторы обнаруживают аланов на нижнем Дунае, вдоль Дона и в центральных районах Северного Кавказа. Во второй половине того же века аланы начинают проникать в восточные районы Кубанского бассейна и вступать в тесные отношения с Босфором. Затем, прокладывая себе путь через Дарьяльское ущелье и каспийские ворота, аланы проводили военные кампании в Грузии, Армении, в Средней и Малой Азии в то время, когда последняя еще находилась в руках Римской империи.

Начиная с XI века, Багратиды — представители армяно-грузино-абхазской правящей фамилии — стали во главе аланского объединения. Торговля расширялась, города процветали, и христианство распространялось в обществе. Северный Кавказ становится раем для импорта всевозможных товаров: парча, шелк, льняные ткани и цветное стекло привозится сюда из Византии; шерстяные ковры, стеклянные блюда и дорогие металлы — из Ирана; драгоценные камни — с Ближнего Востока и Ирана; бронзовые зеркала — из Китая.

В те времена аланы занимали равнины Предкавказья от Кубани до нижнего течения Терека. Меоты Закубанья и зихский племенной союз Черноморского побережья заложили основу адыго-кабардинской этнической группы.

Готский племенной союз был сформирован на Северном Кавказе в середине III века. Он достиг пика своей мощи веком позже. Прокопий Цесарский говорит о гото-тетракситах, живших в дельте Кубани на Таманском полуострове до самой Анапы. Они были христианами. Их регион был разделен на четыре части, каждый из которых управлялся Тетрархом. Постепенно они слились с местным населением.

В то время страна Евдуция простиралась от Анапы до Геленджика. Зихия занимала территорию от Геленджика до реки Псезуапа (или даже до реки Шаха). Санихи (саниги) жили к югу от зихов, а за ними находились авазги (абхазы) на берегу Черного моря (на территории сегодняшней Абхазии).

Гунны появились в причерноморских степях в конце IV века. Эти кочевники, предположительно татарского происхождения, известны своими непрекращающимися набегами на римские доминионы и тем, что во главе с Аттилой привели империи Востока и Запада к почти полному разрушению. Около 200 года до н.э. они захватили Китайскую империю и вынудили императора Рао-Ти капитулировать. В конце концов, гунны распались на два лагеря. Один из них, приблизительно 50 000 семей, ушел на юг, остальные обосновались на берегах Волги. В 372 г. они сразили аланов на реке Дон и позднее разбили алано-сарматский племенной союз, располагавшийся в степях правого берега реки Кубань. Гунны увели часть аланов на Запад, а другую часть оттеснили в горы Северного Кавказа. Южная волна гуннов прошла через Таманский полуостров, разрушая на своем пути города Босфорского царства и разоряя земли адыгов. Гунны оставили позади себя в Черкесии пепел разрушения и воспоминания, наполненные страхом. Согласно Ш.Ногмову, адыгское имя этого «бича божия» — Адила. Аттила умер в 453 году, и племенной союз гуннов распался.

Онагуры. Сарагуры и онагуры завоевали гуно-акациров, живших в степях Азовского побережья. В VII веке этот регион назывался «страной Онагурией» из-за болгар-онагуров, проживавших в этом районе. В VI веке, оттеснив гото-тетракситов к подножию Западного Кавказа, онагуры оккупировали степи на правом берегу Кубани и значительную часть Таманского полуострова.