Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Адыго-армянские связи. Армянская община обосновалась в Причерноморье когда тюрко-сельджуки захватили Ани, столицу Армянского царства (1064 г-). С тех пор, армянская община продолжает существовать на Северо-Западном Кавказе.

Адыго-абхазские связи. Большое сходство в стиле жизни, одеянии, характере, традициях, оружии и других аспектах культуры адыгов и абхазов с давних пор привлекало внимание путешественников и ученых. Эти факты убеждают ученых в том, что адыги и абхазы представляли собой единый этнос в отдаленные времена. Племенные и топонимические данные показывают, что формирование адыгских и абхазских племен имело место на обширной территории по обеим сторонам Кавказских гор. В древние времена было довольно трудно отличить предков адыгов и от абхазов. Следовательно, древние меото-адыгские племена Причерноморья и Приазовья были первичным ядром, из которого позднее сформировались адыги. Консолидация южных племен Северо-Западного Кавказа (санигов, апсилов и абазгов) произошла во второй половине 1 тысячелетия н.э. Племенной союз Лазии (Абхазия и часть Западной Грузии) сформировался в IV веке. Абхазское царство было установлено в начале VI века и протянулось на северо-запад в VII—VIII веках.

Формирование адыгской нации было осложнено этническим смешением и внешними культурными влияниями. Вплоть до XIII века аланы играли некоторую роль в формирование адыгской нации. Другие соседи оказали меньшее влияние. Адыгские племена, сохранившие многие патриархальные черты, начали оформляться в нацию в начале XIII века, но на этом пути были существенные преграды, в основном внешнего характера.


 

Первые славянские соседи адыгов

 

Первые славянские соседи появились у адыгов лишь во второй половине I тысячелетия до н.э. Согласно П.Н.Третьякову, эти русские были «…остатки старых жителей днепровского левобережья, устоявшие в некоторых областях вопреки всем превратностям «эпохи великого переселения народов». Наиболее значительная и компактная их группа располагалась в бассейне Северного Донца…», — писал он, говоря о восточных славянских племенах. Предполагается, что эти донецкие славяне продвинулись на юг, в сторону Тамани, Крыма и Азовского моря еще в древние времена. Однако, они не осели окончательно в этих местах раньше IX—X веков. О «Приазовской Руси» можно говорить лишь начиная с этого времени, но и та не была одним из главных центров Древней Руси, как это часто предполагается. По словам того же автора, «юго-восток был занят в VIII—X веках …пришельцами с севера, из области бассейна Десны, Сейма, прилегающих районов Верхнего Поднепровья, а, может быть, и верхней Оки».

Адыго-русские связи. Можно сказать, что эти связи начались на Тамани. Русские видели стратегическую, экономическую и политическую важность Тамани и установили там свое княжество. Существуют две версии о том, как это произошло. По одной из них, киевский князь Владимир отбил Таматарху (Самкерц) у хазар и установил там русское княжество в 944 году с центром в Тмутаракани (Тамани). По другой версии, князь Святослав проложил дорогу к Тмутараканскому княжеству в 965 году, когда в результате кампании он захватил Саркел и Итиль и нанес окончательный удар по хазарской державе. В любом случае, первое упоминание Тмутаракани в летописях встречается только в 988 году, когда Владимир отправил туда княжить своего сына Мстислава. Очевидно, что зависимость Тмутаракани от Киева в те времена была лишь номинальной.

С 988 по 1094 гг. Тмутаракань является центром этого княжества. Располагаясь в устье реки Кубань на Таманском полуострове, она была торговой гаванью, через которую народы Северного Кавказа (ясы, касоги, обезы) вели торговлю с городами Черного моря. Чрезвычайное богатство этого города и возможности, которые он открывал его хозяину для сбора дани, привлекло внимание черниговских князей.