Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Существуют и другие доказательства присутствия адыгов в этом регионе в первобытные времена. Например, глиняная табличка XVII века до н.э. из библиотеки Нинева Ассирийского царя Нарам Сина сообщает, что в 3750 году до н. э. хет Уор Хату предпринял кампанию с Северного Кавказа в долину реки Евфрат и установил там Хаттское или Ахтское (Атыхское) государство. Он построил там города, а именно, Кархемиты. «Запись на упомянутой выше глиняной табличке подтверждает,— пишет Нурби Ловпаче,— что два племени — хатты и атыхи (атхи) жили на Северном Кавказе в IV тысячелетии до н.э.»

С.Хотко говорит больше о хатто-адыгских отношениях. «Пик хаттской (хеттской) цивилизации относится к IV—III тысячелетиям до н.э.,— пишет он.— Как показывает исследовательская работа целого ряда известных лингвистов и специалистов в сфере древнейших языков Малой Азии, язык хаттов является материнским языком абазо-адыгских народов. Племена кашк и абешла Черноморского побережья принадлежали к хаттам. Антропологически и лингвистически эти племена являются одним целым с хаттским народом, но они сохранили политическую независимость в силу того, что жили в горах. Они не покорились Хаттусе, крупнейшему центру хаттского государства, и начиная с XVI века до н.э., когда взошла Хеттская империя, племена кашк и абешла занимали неизменно враждебную позицию, простирая свои набеги до Средиземного моря и Сирин. Хатто-кашко-абешлайское историко-культурное сообщество разговаривало на древних абхазо-убыхо-адыгских диалектах и уже в IV тысячелетии до н.э. оно представляло собой развитую цивилизационную систему, осознававшую свою идентичность и заботящуюся о воспроизводстве присущих ей форм культуры». Для краткости и точности в будущем мы будем называть эту группу хегтами. Древнейшие хеттские тексты, сохранившиеся в королевских архивах Хаттусы, донесли до нас исконное название этого народа — хатти.

Согласно С. Хотко. хетте кая цивилизация была «одной из тех колыбелей, в которой выросло человеческое общество». Регион Майкопской культуры, утверждает он, «является территорией синдо-меотов в античные времена, зихо-абазинцев в раннем Средневековье и черкесов в новые времена». Поздний период неолита, IV тысячелетие до н.э., является отправной точкой распространения понтийского антропологического типа в истории абхазо-адыго в на территории Западного Кавказа. Абхазские, убыхекие и, что важнее всего, адыгские элементы найдены в сванском, мегрельском н лазском языках. В IV—III тысячелетиях до н.э., как и в предыдущую эпоху, весь Западный Кавказ и северо-восточная часть Анатолии составляли единый этнокультурный регион, в границах которого народы говорили на диалектах абхазо-адыго-хеттской (хаттийской) группы. Однако, Майкопская культура начала постепенно отдаляться от своей анатолийской базы. Позже мы вернемся к этим данным, обосновывающим присутствие черкесов на этой территории с доисторических времен.

Черкесский язык иногда называют абхазо-адыгским языком. Этот язык, наряду с абхазским и убыхеким, составляет одну из ветвей кавказской языковой семьи, к которой до известной степени могут быть отнесены и такие ветви, как картвельская (грузинская), вайнахская (чечено-ингушская), а также восточно-кавказская (дагестанская).

 

Карта Кавказа и Ближнего Востока, сост. Г. де Рюбрюк.

Карта Кавказа и Ближнего Востока, сост. Г. де Рюбрюк.

Родина черкесов — Кавказ. Кавказ простирается от Каспийского моря до Черного, являя собой величественную природную крепость, разделяющую два континента — Европу и Азию. Он всегда был не только естественной границей, но и местом, где сходились древние цивилизации Востока и Запада, где происходило смешение и взаимообмен идеями, знаниями и продуктами.

Древняя родина черкесов также известна тем, что испокон веков была местом укрытия для преследуемых людей. Традиционное черкесское гостеприимство и терпимость, без сомнения, сыграли свою роль в этом отличительном феномене. Эта земля стала домом для множества этнических групп, говорящих на более чем сорока различных языках.