Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Адыги продолжали бороться за свою свободу и независимость и в XV веке. Летом 1500 года Шейх-Ахмед, главный правитель Большой Орды, просил у крымского хана разрешения перекочевать с Ордой к Днепру, поскольку за Доном «…нам недобро кочевать, многие с нами брани чинят от натай и от черкас». В нюне 1438 года русский посол Б.Челищев сообщал из Крыма, что «…приходили черкасы (адыги) на Большую Орду, да побили, сказывают, татар добре много. II царю Маахмату … под черкасы прожить не можно, он мыслит пойти по сю сторону Дона». Таким образом, мощный удар, нанесенный адыгами, заставил Орду передвинуться ближе к Крыму».


 

Нашествие Тамерлана

Тамерлан возглавил второе крупное татаро-монгольское нашествие на Черкесию. Сын монгольского вождя, Тамерлан одолел всех своих врагов и соперников у себя в стране и воссел на троне Самарканда в 1369 году. Организовав внутренние дела в своем царстве, он начал предпринимать военные кампании, движимый жаждой завоевания.

Он был непревзойден в своей жестокости. Захватив город или деревню, он вырезал все население и собирал головы жертв в одном месте, чтобы вид их вселял страх в сердца людей. Высотой этой горы из голов он измерял свое могущество и величие.

В 1395 году на реке Терек Тамерлан нанес сокрушительный удар по кумыкским ордам Тохтамыша, пришедшим из Крыма, чтобы сразиться с ним. Он сжег Сарай Берке и разграбил другие города Улус Джучи (Золотой Орды): Каффу, Азак, Астрахань. С тех пор Золотая Орда утратила свое былое политическое и экономическое влияние в юго-восточной Европе. В том же году Тамерлан отправился из Азака (Азова) на Кубань. По описанию Шериф-ад-Дина-Иезди, «черкесы сожгли луга, которые находятся между Азаком и Кубанью, поэтому множество скота победоносного войска (Тимура) погибло на этом пути, и оно бедствовало 7 или 8 дней от бескормья…». Войско Тамерлана «перенесло много страданий и с трудом перешло через реки, топи и болота».

Преследуя армию Тохтамыша, Тамерлан продвигался на север Кавказа. Тохтамыш втянул Тамерлана в решающий бой на реке Малке, в районе нынешней станицы Солдатская. Тамерлан снова разбил его, и остатки орды Тохтамыша спаслись в ущельях Эльбруса.

Тамерлан был разгневан на черкесов из-за потерь, вызванных сожженными ими степями. В том же году он отправил против черкесов карательную экспедицию, которая разграбила их селения, разорила город Кубань на реке Поток и захватила большую добычу. Тамерлан далее двинулся вверх по течению Кубани, на территорию нынешней Карачаево-Черкесии. Однако, его жестокость не сломила дух черкесов, как он надеялся. «…Черкесы при этом не ослабевали и защищали свою вольность» с мужеством и упорством.

Даже после падения правления Тамерлана и Золотой Орды мир и свобода не пришли на землю черкесов, аланов и других народов Северного Кавказа. Хотя и формально, они продолжали оставаться в зависимости от татар. Татары продолжали бродить по равнинам Черкесии и грабить население. С другой стороны, ногайцы пытались навязать свое правление пятигорским черкесам.

Людские и экономические потери, нанесенные черкесам этими набегами, были огромны. Они существенно изменили образ жизни многих этнических групп Северного Кавказа и перекроили их границы. «Как отмечал грузинский царевич Вахушти Багратиони, «…города овсов были разрушены; Овсетия (имеется в виду ее равнинная часть) стала называться Черкесией или Кабардой. Верховья Кубани и Зеленчуков, а также Пятигорье вошли в состав территории, именуемой Черкесией или Черкасией». Другими словами, черкесы сумели не только пережить вторжение Золотой Орды и Тамерлана, перенести все тяжести и потери, связанные с этими нашествиями, но и расширить свою территорию от Дона до Сунжи. К началу XVI века адыги составляли одну из самых мощных этнических групп на Северном Кавказе.