Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Одним из подходящих для переселения моментов в истории родины абазин, Апсилии, были 30-е годы VIII в., когда арабские нашествия сделали ее ущелья, по словам летописца, непроходимыми и безлюдными. Многолетние археологические изыскания в Цебельде показали резкое сокращение населения в этой зоне во второй половине VIII—X вв. Не исключено, поэтому, что какая-то часть апсилов могла тогда продвинуться по проторенной дороге в северокавказские ущелья. Массовое же перемещение абазинских племен с Черноморского побережья на Северо- Западный Кавказ, вплоть до верховьев р. Кубани, началось именно в золотоордынский период (XIII—XIV вв.). Процесс расселения абазин продолжался до XVII в. н позже, причем сначала переселились тапантовцы — восточная ветвь абазин, а затем шкарауовцы. Переселению абазин в верховья Кубани благоприятствовало уменьшение здесь плотности населения в результате татаро-монгольских погромов и гибели Западной Алании. В этот период абазины известны и на восточном берегу Черного моря, к северо-востоку от Абхазии, в районе современного г. Туапсе, где они жили среди приморских черкесов. В период расцвета и распада Золотой Орды адыгами Закубанья были ассимилированы также часть татар-ногайцев и кипчаков-половцев.

Как свидетельствуют западно-европейские источники и народный эпос, Черкесия в ХШ—XV вв. не представляла собой единого политического образования, а быта раздроблена на целый ряд племенных объединений… Карты того периода подтверждают, что к концу XV в. территория между низовьями Дона и Кубани еще являлась составной частью Черкесии, и лишь позже она попала под контроль кочевников».


 

Генуэзские колонии в Черкесии

По А.Х. Шеуджену, «важное место во внешнеполитических связях адыгов XIII—XIV вв. занимали отношения со странами Западной Европы, и прежде всего, с Италией. В XIII в. происходит интенсивное проникновение итальянских колонистов на побережье Черного моря. Черкесия была важным связующим звеном в торговле Западной Европы со Средней Азией и Китаем. В то время эта торговля была преимущественно в руках итальянских морских республик — Генуи и Венеции.

В 60-х гг. XIII в. на северном побережье Черного моря появились первые генуэзские колонии. После Кафы (Феодосия) и Воспсро (Керчь) были заложены крупные фактории в Восточном Приазовье-Причерноморье: Магрега (Тамань). Копа (Славянск-на-Кубани), а также Мапа (Анапа), Калослимен (Новороссийск), Мавролако (Геленджик), Себастополис (Сухуми) и др. — всего 39 факторий. Согласно уставу колоний, генуэзцы должны были платить адыгским князьям дань».

Генуэзские источники XV века указывают, что адыгская правящая верхушка постепенно втягивалась в торговлю с Генуей. Купцы и консулы Генуи часто заключали соглашения с различными представителям адыгской аристократии. Консулы Кафы писали в своих докладах 16—18 мая 1471 года: «Прибыл Коваллино Ковалло, которого мы отправляли в Зихию (Адыгею) для налаживания дел с Зихией, а также с Бельзебеком, князем Копарио, и его женой». Письмо, датируемое 16 февраля 1470 года, утверждает, что князь Копарио «постоянно требовал абсолютных доказательств под предлогом пустых обещаний, которые он часто давал, но редко выполнял».

Согласно Броневскому, купцы гг мастера городов и селений в Крыму были «христианскими рабами, турками, евреями, черкесами, пятигорцами (кабардинцами) или филистинцами (цыганами)». Очевидно, небольшая прослойка адыгов существовала в Крыму, специализируясь в иностранной торговле. Эта черкесская прослойка ремесленников и торговцев внесла существенный вклад в социально-экономическое развитие Адыгеи. В те времена адыги жили в Копе наряду с новоприбывшими греками, армянами и итальянцами. Каждый год там проводилась ярмарка с конца апреля до середины мая. В XIII—XV вв. греческое и адыгское население преобладало в Копе и Матреге. Резиденция греческого митрополита Зихии также находилась в Матреге. Роль Матреги усилилась и потому, что все соседние племена приходили туда для обмена продуктами.