Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Адыги поддерживали активную торговую связь с Генуей и Венецией. «Основную статью черкесского экспорта составляла соленая рыба и икра, вывозимая бочками в 5 канмаров (61,5 кг). О масштабах вывоза этих рыбных деликатесов из Черкесии можно судить по сообщению М.Пейсонеля…: «Окрестности Ачу снабжают огромным количеством икры и сухой рыбы. Ежегодно из Ачу вывозят около 3 тысяч центнеров (300 тонн) икры; отправляют ее в больших бочках». К продуктам экспорта относились также мед, воск, кожа, меха и, главное — хлеб. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что во время большого голода в Италии в 1268 году венецианский дож (правитель) велел закупить хлеб за пределами республики и раздать его жителям. «Татары, аланы, зихи (черкесы), руссы, турки, армяне и греки дали в ту пору хлеб венецианцам». В свою очередь, к адыгам через генуэзские колонии ввозились следующие товары: соль, мыло, ткани, ковры, клинки для сабель».

Риголотти оставил подробное описание торгового пути из Таны через предгорные степи Кавказа в Сарай, Ургенч и далее в Китай. Обосновавшись в колониях Черного моря, генуэзцы предпринимали торговые походы на Волгу и по Каспийскому морю в поисках шелка. В 1307 г. Тохтамыш захватил генуэзские товары в Сарае, столице Золотой Орды. В то время население Сарая составляли монголы, кипчаки, осетины, адыги и др.

В 1860 г. следы торгового пути Генуи все еще сохранялись в Кубанском бассейне. Он начинался в Анапе, проходил по северным предгорьям Главного хребта Кавказских гор к нынешним станицам Хабльская, Саратовская, Ханская, Новосвободная, Псеменовская, далее вдоль рек Кефар и Большой Зеленчук, через реку Марух на Теберде, в Кубанский Карачай. Оттуда одна из ветвей уходила через Главный хребет на Цебельду, а другая шла вдоль реки Терек к Каспийским берегам.

«Для упрочения своего положения в Черкесии, Генуя проводила ярко выраженную колониальную политику, активно вмешиваясь во внутренние дела адыгов и натравливая одних черкесских князей на других. Генуэзцы стремились не только к экономическому, но и к политическому господству в Зихии. В 1419 году генуэзец Симоно Гизольфи женился на дочери зихского князя Берозока, которую звали Бикиханум. С тех пор и до конца XV века Матрега оставалась владением фамилии Гизольфи». Тем не менее, положение колонистов было весьма непрочным в этой стране, так как они были со всех сторон окружены враждебными адыгскими племенами.

«В 1471 г. итальянский консул Филиппо Кьявройя заключил соглашение с князем Зихии «к великой выгоде наших купцов». Подобное соглашение было заключено и в 1473 г. Позже, один из генуэзских колонистов, Коваллино Ковалло заключил соглашение с черкесским князем Парабиоком… В донесении консула Кафы упоминаются соглашения генуэзцев с князьями Зихии Петрезоком, Копарио Бельзебоком и Биберди — правителем области Кремух между Сочи и Вардане… Один из этих князей построил в 1475 г. крепость Копу… Однако, как свидетельствуют документы тех лет, «коварные зихи часто нарушали соглашения и мирные договоры».

«Генуэзские купцы проникали глубоко внутрь земли адыгов; не ограничиваясь торговлей, они угоняли в неволю мужчин, девушек и детей, которых продавали на невольничьих рынках Средиземноморья. Особо ценились там молодые черкесы и черкешенки. В свою очередь папские миссионеры «крестом и мечом» пытались насадить среди черкесов свою католическую веру и искоренить язычество, сохранявшееся у большинства адыгских племен».

Естественно, что подобная жестокость неоднократно вызывала гнев среди адыгов. Временами они пытались принять меры против несправедливостей, учиняемых над ними. Так, в 1457 г. черкесы под предводительством князя Кадильбеди захватили замок владельца Матреги.