Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Несмотря на восстания и сопротивление, генуэзские колонии просуществовали на Северо-Западном Кавказе почти до конца XV в., когда турки, захватив Константинополь, стали проникать на Кавказ. «Колонии генуэзцев были разорены, и на их месте возникли турецкие крепости. В 1475 г. турки захватили Кафу (Феодосию). Почти все ее население было обращено в рабство. Сохранилось письмо очевидца, описавшего взятие этой генуэзской фактории: «7 и 8 июня все валлахи, поляки, русские, грузины, зихи (адыги) и всякие другие христианские нации были схвачены, лишены одежд и либо проданы в рабство, либо закованы в цепи».


 

Адыги в XIII—XVI веках

Мы видели, как этнический состав Северо-Западного Кавказа постепенно менялся в результате миграции адыгских племен из Кубанского бассейна, прибрежных районов Азовского и Черного морей в глубь Северного Кавказа. Одной из главных причин, вызвавших переселение части адыгов в современную Кабарду, был поиск пахотных и пастбищных земель.

Согласно легенде, сначала переселились кабардинцы и бесленеевцы; за ними последовали темиргоевцы и хатукаевцы, затем шапсуги, бжедуги и натухайцы. и наконец, махошевцы и егерухаевцы.

На протяжении истории кочевники обычно располагались в степях по правому берегу Кубани, в то время как адыги жили по большей части на левом берегу этой реки. Даже татаро-монгольские захватчики не заходили в дальние горные лощины Адыгеи. В тех местах адыгское население осталось практически неизменным.

В XIII—XVI вв. Адыгея находилась на ранней стадии феодального развития Еe производительные силы были на низком уровне развития из-за постоянных набегов кочевников, что подрывало экономику Адыгеи. «Соединение мелкого земледельческого хозяйства со скотоводством, имевшим большое значение в жизни страны и связанным с естественно-историческими условиями края, не способствовало быстрому расширению общественного разделения труда». Порты и колонии в Черкесии, построенные в основном греческими, римскими и византийскими колонизаторами для собственной торговли, находились преимущественно на берегах Черного и Азовского морен и в нижнем течении Кубани. Бартерный обмен и слабая денежная циркуляция говорят о том, что натуральное хозяйство существовало в стране в течение долгого времени. Интериано встречал адыгские племена вдоль восточного берега Азовского моря от реки Дон до Керченского пролива и далее на юг, в сторон) Абхазии.

Адыги чаще выращивали овец, чем крупный рогатый скот. Возможно потому, что овцы считаются одними из самых древних домашних животных у аборигенов Северного Кавказа. На втором месте у адыгов всегда были лошади. Фольклор подтверждает, что адыги были замечательными наездниками. Целый цикл народных сказаний и поговорок построен вокруг ловкости, силы и красоты скакунов. Адыги выработали множество правил выведения и тренировки скаковых лошадей, которые передавались из поколения в поколение. «По свидетельству И.Барбаро, адыги жившие в округе Кремух возле Таманского полуострова, разводили хороших лошадей».

«Заселенная адыгами территория представляла благоприятную географическую среду для развития сельского хозяйства», которое «занимало важное место в экономике адыгов…». Этому в особенности способствовали плодородные долины рек в равнинных частях страны. «Богатые урожаи зерновых хлебов обеспечивали внутреннюю потребность населения. Хлеб являлся одним из предметов внешней торговли и обмена, но в довольно незначительной степени. По словам И.Барбаро, «хлеба в стране той достаточно». В районе Таманского полуострова главным занятием было земледелие… «Кукурузы и виноградного вина у них нет,— писал Интериано.— «Много проса и других зерновых продуктов, из которых они делают хлеб и различные кушанья»… Барбаро отметил, что в округе Кремух было развито пчеловодство… Фрукты являлись важным подспорьем в питании населения, а также в экспорте Северо-Западного Кавказа. По свидетельству Интериано, адыги употребляли вино из меда пчел». Огромные луга, покрытые цветами, и липовые рощи помогали адыгам разводить пчел и продавать большое количество меда и воска в другие страны.