Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Основные ресурсы и экономика. Основные минеральные ресурсы Кавказа составляют нефть, натуральный газ, марганец, медь, вольфрам и молибден. Домашний скот выращивается на богатых лесом склонах. Пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнух, множество фруктов и овощей выращивается на северном подножье Кавказа, цитрусовые, хлопок и чай — в более теплых долинах. Республики Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, а также Шапсугия и Абхазская республика изобилуют целебными курортами.

Библиография

  1. Н.В. Анфимов. Древнее золото Кубани.— Краснодар, 1987.
  2. Р. И. Махош. Зов Родины.— Майкоп, 2002.
  3. Р. Трахо. Черкесы.— Мюнхен, 1956.
  4. С. X. Хотко. История Черкесии.— Санкт-Петербург, 2001.
  5. А. X. Шеуджен, Г. А. Галкин, Н. Е. Алешин, А. А. Кушу, Б. Е. Шеуджен. Земля адыгов.— Майкоп, 1996.

 


Глава 2. ДРЕВНЯЯ ЧЕРКЕССКАЯ ИСТОРИЯ

Древняя традиционная история черкесов, как и любого другого народа, запечатлена и сохранена в его фольклоре и мифологии, главным образом — в его нартском эпосе. Этот эпос, состоящий из 26 циклов и 700 текстов, показывает, как старейшие члены его пантеона (нарты Несрен, Тлепш и др.) выходят на историческую арену великих людей задолго до медно-бронзового века. Этот великий эпос, возможно старейший из подобных ему мировых эпосов, насыщен символами и исторической информацией о предках черкесов. Его пантеон состоит из героев-нартов, просветителей различных веков, начиная с самых отдаленных доисторических времен. Эпос рос вместе с народом, впитывая и включая в себя новые события, идеалы, мечты и надежды своих создателей и передавая их новым поколениям в очаровывающем гиперболическом стиле. В ходе этого процесса была собрана и сохранена бесценная историческая информация о предках черкесов со времен мезолита до средних веков. Эпос стал хранилищем их социальных законов и моральных ценностей. Более того, идеалы поведения, законы гордости и чести были воплощены в героях-нартах этого эпоса.

Игры нартов

Игры нартов

Танец нартов

Танец нартов

Поэтому герои этого эпоса, с человеческим обликом и сверхчеловеческой силой воли, смелостью и мощью, несравненные в своих героических подвигах, во все времена были образцом для подражания и примером для каждого черкеса. Точно также, высокие моральные ценности и кодекс поведения этого эпоса стали нормами воспитания новых поколений черкесов на протяжении всех последующих веков, подготовили почву для появления Прометеева духа и позже сформировали нерушимый свод черкесских традиций и правил «Адыгэ хабзэ».

Более того, следуя выражению Джонсона «Язык есть родословная нации», ады-габзэ (черкесский язык), на котором был создан нартский эпос, всегда был объединяющим элементом для всех черкесоговорящих племен, которые появлялись на исторической арене в разные времена и под разными названиями. Согласно некоторым источникам, например, Страбону, это были меоты, синды, таури, керкеты, зихи, гениохи, дандарии, тореты, агры, аррехи, тарпеты, обидиакены, ситтакены, досхи, колчийцы и другие.

Древние греки упоминают меотов в VI веке до н.э. «Наименование «меоты» представляет собой собирательный термин и объединяет целый ряд родственных племен,— пишет Н.В.Анфимов.— Меотская культура складывается в VIII—VII вв. до н.э. и к началу VI века выступает как вполне сложившаяся, самобытная культура аборигенного населения». Согласно А.Шеуджену, существуют гипотезы о том, что (премеотские) адыги были знакомы с некоторыми отдаленными странами, в которые они предпринимали походы. Адыгские песни и легенды нартского эпоса часто упоминают реку Индыл (Волгу), Бухару и т. д.