Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Почти во всех погребениях описываемой эпохи встречаются металлические, преимущественно серебряные украшения, большей частью связанные с одеждой. К ним прежде всего следует отнести пуговицы и поясные наборы, причем у кубанских адыгов эти украшения были ярче и наряднее, чем у кабардинцев.

Пояса были необходимой принадлежностью как мужской, так и женской одежды. Они делались из шелковой ленты и украшались металлическим, большей частью серебряным, набором. На Кубани изредка встречаются и металлические пояса-цепи. Поясные наборы состояли из пряжки, прикреплявшейся к одному концу ленты, наконечника, защищавшего от снашивания противоположный ее конец, продеваемый в пряжку, и неопределенного количества бляшек-украшений. Пояс делали обычно не из сплошной ленты, а из нескольких ее кусков, соединенных поясными кольцами, к которым прикреплялись добавочные куски ленты или ремни, служившие для подвешивания различных предметов (ножей, мешочков и т.п) или просто свисавшие вниз как украшения и также заканчивавшиеся наконечниками. Поясные наборы из кубанских курганов, также как и пуговицы, богаче и разнообразнее по стилю и выделке, чем кабардинские. На Кубани, наряду с украшениями местной выделки, часто встречаются и дорогие привозные наборы художественной работы… (в разных погребениях находят пряжки и наконечники, составлявшие некогда, судя по орнаментации, один набор)».

Некоторые из найденных украшений были известны задолго до изучаемой эпохи. Они были более разнообразными по форме и орнаменту. Вывезенные из Киликии, «…они являются образцом художественного литья с звериным орнаментом, которому пытались подражать в своих изделиях местные кубанские ювелиры. Другая часть этих украшений имеет формы золотоордынского Поволжья (крупные розетки, круглые бляхи), но некоторые типы украшений можно считать чисто местными, сложившимися на основе древних северокавказских форм сарматской эпохи, они не имеют… аналогий за пределами Кавказа.

Другую группу поясных украшений составляют вырезанные из кованой пластины серебра бляшки в виде прямоугольников, пяти- и шестиугольников и лунниц. В некоторых случаях они украшены гравировкой, но большей частью имеют гладкую поверхность, оттененную на углах шляпками гвоздиков-шпеньков, посредством которых украшения укреплялись на ленте пояса. Такого типа украшения характерны для степняков-кочевников; в белореченских курганах они встречаются реже, чем литые: для кабардинских они обычны, но отличаются меньшими размерами.

Третья по технике выделки группа представлена бляшками, штампованными из тонкого серебряного листа, небольшими по величине, строго геометрической формы и рельефно-орнаментированными. Этот специфически кавказский тип, обычный для Кубани, встречается также в Осетии».

До недавнего времени адыги употребляли эти орнаменты лишь в качестве нашивок на одежде, а не в виде самостоятельных украшений. «Даже бусы не носили ожерельем, а нашивали на платье или носили под платьем как омулет. Совершенно такую же картину представляет инвентарь белореченских курганов. Бусы находят при погребениях поодиночке, обычно около шеи или на груди, и почти никогда в виде ожерелья. Скромный облик этих шаровидных бус-одиночек из белого халцедона или сердолика, при обилии других дорогих украшений, говорит скорее об использовании их как амулетов. Из личных украшений наиболее часто встречаются (не только в женских, но и в мужских погребениях) височные кольца или серьги. Судя по древнеосетинскомy головному убору из погребения у Махческа, где серебряные серьги были нашиты на шапочку, можно полагать, что и височные кольца из кубанских и кабардинских курганов в основном являлись принадлежностью головного убора, а не самостоятельным украшением. Украшения этого рода строго разделяются на мужские и женские, причем форма плоских «серег» чисто местная, кавказская. Они делались преимущественно из золота. В белореченской курганной группе височные кольца были найдены в 60 погребениях (из 72, содержавших находки), и в 58 случаях они были золотые. В курганах близ с. Каррас золотые височные кольца составляли 45 процентов, тогда как остальные украшения в каррасских курганах почти исключительно серебряные.