Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

«Самоназвание адыгов — «адыгэ». Параллельное название для адыгов — черкесы. Этот термин впервые встречается у восточных авторов, писавших о Золотой Орде. …Каждое адыгское племя населяло определенную территорию и носило свое собственное наименование.

На протяжении исторического развития происходил непрерывный процесс консолидации адыгских племен в народность. Многие племенные подразделения исчезли или почти исчезли к XVIII — первой половине XIX вв. Другие племена, делившиеся в прошлом на отдельные подразделения, начали постепенно утрачивать свои местные особенности. Постепенно складывались более крупные этнографические группы. Процесс консолидации в народность был замедлен сравнительно невысоким уровнем развития Черкесии и внешними нашествиями.

Особенно губительны были последствия турецкой агрессии и хищнической политики насильственной ассимиляции со стороны Крымского ханства.

Территория, занимаемая тем или иным адыгским племенем, часто менялась в зависимости от различных причин, например, в связи с удачными или неудачными войнами. От более сильных соседей адыгам иногда приходилось уходить в труднопроходимые горы.

Поиски новых пастбищ и другие причины также вынуждали отдельные адыгские племена переходить из одних мест в другие.

Адыги никогда не были объединены в единое государство. Веками адыгские племена жили обособленной общественно-политической жизнью. Вместе с тем. они имели целый ряд сходных черт. По свидетельству одного русского автора начала XIX в., адыги, «различаясь отчасти и верой, сходны между собой характером, обычаями, образом жизни, одеждой и вооружением».

Надо учесть, что условия расселения адыгов в первой половине XIX в. существенно изменились. Еще до окончательного присоединения Северо-Западного Кавказа (1864 г.) началось проникновение туда русского населения. Оно становилось близким соседом адыгов. Но царизм стремился не только к угнетению нерусских народов, но и самого русского народа. Царские генералы вносили рознь между русскими и адыгами.

Шапсуги делились на две группы: Большая и Малая Шапсугия. Большая Шапсугия граничила на западе с натухайцами по реке Адагум и Главному Кавказскому хребту. На востоке и юго-востоке она граничила с владениями бжедугов и абадзехов.

Малая Шапсугия была расположена по южному склону Кавказского хребта. На северо-западе она граничила с натухайцами по реке Джубге (по другим данным — по реке Шахэ). На востоке владения Малой Шапсугии соприкасались с абадзехской землей по линии Главного Кавказского хребта.

Шапсуги — самое многочисленное адыгское племя. Страна шапсугов была гориста и покрыта лесом. Основное занятие шапсугов — экстенсивное, часто полукочевое скотоводство. Земледелие, пчеловодство, охота, рыбная ловля играли роль подсобных форм хозяйства.

Шапсуги делились на 8 обществ «хьабл», а последние — на большое число соседских (сельских, территориальных) общин «псыхъо». В общины входили 40, 100 и более дворов.

У шапсугов не было князей, но имелись старейшины. Первостепенными шапсугскими фамилиями считались: Шеретлук, Абат, Нами, Керзек; второстепенными: Тхучо, Хорзак, Берзедж.

В языке шапсугов различают три основных говора: шапсугский, хакучинский и темиргоево-шапсугский.

Натухайцы — одно из самых многочисленных адыгских племен — жило на территории от нижнего течения Кубани на севере до реки Джубги на юге. Некоторые исследователи считали южной границей натухайцев реку Пшад. которая протекает несколько севернее. На востоке граница шла по течению реки Адагум н некоторым ее притокам, и частично по Кавказскому хребту. Западная граница тянулась вдоль Черноморского побережья. Таким образом, владения натухайцев представляли нечто вроде треугольника, основанием которого служила Кубань, а вершиной — река Джубга. На востоке натухайцы граничили с Большой Шапсугией, а на юге — с Малой Шапсугией.