Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Натухайцы, подобно шапсугам, жили рассеяно, в одиночных домах, занимались скотоводством и земледелием, разводили виноград и в некоторых местах выделывали вино,

У натухайцев отсутствовали князья, но имелись знатные роды: Фыпако, Чангаку, Кирзек, Купцу к и другие.

Нравы, обычаи и язык натухайцев были почти такие же, как и у их соседей шапсутов.

Шегаки — маленькое адыгейское племя, жившее под Анапой на речке Анапка и ее притоках, в соседстве с натухайцами. В начале XIX в., вследствие чумной эпидемии и частых столкновений с натухайцами, число шегаков значительно уменьшилось. В дальнейшем они постепенно слились с натухайцами.

Малоизвестные племена чебсин к началу XIX века также смешались с натухайцами. Некоторые авторы упоминают о племени гоайе.

Абадзехи занимали большую территорию в Кавказских горах от бассейна реки Афипс до бассейна Лабы. На севере их владения первоначально не доходили до Кубани, а на западе до реки Афипс, но потом абадзехи вытеснили бжедугов к верховьям афипсского бассейна и заняли их земли. Начиная от реки Афипс, владения абадзехов простирались по реке Псекупс, по направлению к реке Белой. Затем граница владений абадзехов шла вверх по реке Белой до Майкопа. Здесь, по нижнему течению реки Курджипс, небольшую территорию в виде треугольника занимали мамхеговцы. Далее абадзехская граница снова шла к реке Белой, направляясь на восток к верхней части бассейна Фарса и Псефира. Отсюда граница снова поворачивала на юг к Главному Кавказскому хребту и шла между бассейнами рек Белой и Лабы.

На западе абадзехи граничили с шапсугами, на севере — с бжедугами, хатукайцами, адамиевцами и егерухаевцами (ответвление темиргоевцев), на востоке — с мамхеговцами, на юго-западе — с убыхами.

Абадзехи были одним из самых многочисленных адыгских племен. Они занимались скотоводством и земледелием, садоводством и огородничеством, у них процветало кузнечное ремесло; в горах добывали железо, из которого абадзехи выделывали холодное оружие.

Абадзехи жили преимущественно отдельными мелкими аулами и хуторами. У них не было князей, но имелась патриархально-родовая знать, позже получившая название орков, т.е. дворян. Заметны были элементы раннефеодальных отношений, У абадзехов имелись фамилии тлякотлешей, считавших себя ответвлениями родов Оздемира и Кушназа: Дауров, Бешико, Хуштако, Енамуко (потомки Оздемира); Антоко, Джанкет, Безруко и Темдаж (от Кушмеза); Едыге, Касаи, Унароко, Джюбатур и Аджитрял (от ногайских мурз).

Абадзехи говорят на особом диалекте, который в настоящее время ассимилируется с темиргоевским наречием.

Темиргоевцы — одно из самых сильных и могущественных адыгских племен. Они жили между нижними течениями рек Белой и Лабы. На севере их земли шли по Кубани, на юге — приблизительно по линии реки Белой. На западе они граничили со своими племенными подразделениями — хатукайцами, на юге — с адамиевцами, на востоке — с егерухаевцами.

Источники отмечают, что темиргоевцы были богаче своих соседей и занимались скотоводством и земледелием. Они сеяли просо, кукурузу, пшеницу, рожь и подсолнечник. Имущественное неравенство среди темиргоевцев было ярко выражено. Видными представителями княжеской власти считались Болотоковы. Под их властью объединились темиргоевцы, егерухаевцы и мамхеговцы.

Хатукаевцы считались одним из подразделений темиргоевиев. Они жили между реками Пшиш и Белой, и от Кубани до владения абадзехов. На западе они граничили с бжедугами, на востоке — с темиргоевцами, на юге — с абадзехами.

До начала XIX в. они жили на западе от Каракубани, на речках Убин, Су, Афипс до кубанских плавней, ограниченные с юга рекою Ямансу, между владениями черноморских казаков и шапсугов. Старшими представителями знати считались Керкеноко.