Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Ответвлением хатукаевцев, по-видимому, являлось племя хатко. известное у крымских татар под именем «адали». Они жили на Таманском полуострове, и с конца XVIII в. ассимилировались с другими адыгскими племенами.

Мамхеговцы — маленькое адыгское племя, жившее на территории, имевшей форму треугольника, вершиной которого было устье реки Курджипс.

Мамхеговцы, темиргоевцы и егерухаевцы были объединены под властью фамилии Болотоковых. Темиргоевские князья рассматривали их как своих подчиненных. Мамхеговские аулы управлялись старшинами.

Адамиевцы — одно из темиргоевских подразделений, жившее в нескольких селениях сначала вблизи Кубани на реке Пшиш и по обеим сторонам нижнего течения Белой, затем вытесненное на правый берег Кубани. Впоследствии адамиевцы перешли снова через Кубань. Они также подчинялись князьям Болотоковым.

Егерухаевцы жили между реками Белая и Лаба и граничили с владениями темиргоевцев на северо-западе, на юго-востоке — махошев, и на юге — с владениями абадзехов.

Бжелуги жили первоначально в районе реки Шахэ, между Туапсе и Сочи. Впоследствии они разделились на две территориальные группы — причерноморские (абхазские) и адыгские (за горой Обур, по-видимому — за Кавказским хребтом).

По преданиям, из-за прироста населения и частых войн с более сильными соседями бжедуги начали искать более привольных долин на Северном Кавказе. Судя по свидетельству Эвлия Челеби, заставшего бжедугов в 1641 году на Черноморском побережье, они могли расселиться не раньше середины XVII века.

Бжедуги жили по среднему и отчасти нижнему течению левого берега Кубани, которая составляла их северную границу. До появления черноморских казаков в конце XVIII века бжедуги занимали также правый берег Кубани. На западе их владения соприкасались с Большой Шапсугией, на востоке они простирались до реки Пшиш, притока Кубани, откуда начинались владения хатукайцев. Южная граница бжедугов соприкасалась с землей абадзехов.

Бжедуги делились на два племени: чеченеевцы и хамышеевцы. Хамыши жили между реками Афипс и Псекупс, а чеченеевцы — между Псекупсом и Пшишем. Занимались бжедуги скотоводством и земледелием, из зерновых культур они сеяли просо и кукурузу. Бжедуги говорят на особом диалекте. В настоящее время это наречие сблизилось с темиргоевским.

Жанеевцы — некогда могущественное адыгское племя. Автор XVII века Эвлия Челеби говорит, что они жили выше последних абхазских племен котасы по берегу моря вдоль реки Пшад. На карте Кавказа, составленной в первой половине XVII века Хаджи Халфа, земли жанеевцев находятся на правом берегу нижнего течения Кубани, возле рукава Каракубани, за Таманью и Атчу. Вследствие беспрерывных столкновений с соседями-татарами и русскими, в особенности во время Русско-Кавказской войны, жанеевцы были почти целиком истреблены.

Махоши по народным преданиям, были родственны бжедугам, с которыми имели общих предков. Махош считался младшим братом бжедугских князей Черчако и Хамышэ.

Махоши жили у подножия лесистых гор, из которых вытекало много речек. Территория, которую они занимали, простиралась на запад до земли абадзехов по течению реки Фарс, по направлению к среднему течению Лабы; на востоке граница шла по левому берегу Лабы. Махоши граничили на западе с егерухаевцами, на юге — с мамхеговцами. на востоке — с бесленеевцами, на севере — с ногайцами Махоши имели многочисленные стада, занимались также и земледелием. Старшими представителями знати у них были Богорсуковы, кабардинцы по происхождению.

Бесленеевцы по характеру культуры и происхождению были особенно близки к кабардинцам. Это подтверждается и гем фактом, что бесленеевское наречие является в настоящее время одним из трех диалектов кабардинского языка.