Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Бесленеевцы граничили на северо-западе с махошевцами, на западе — с мамхеговцами. на юге и юго-востоке — с абазинами. Их владения на западе простирались по верхнему течению правого берега Лабы и ее притоку Ходзь, на востоке и северо-востоке — по реке Уруп и ее притокам Большому и Малому Тегеням и другим рекам, примерно до линии станиц Упорной и Отрадной. В тех же приблизительно местах их локализует Хаджи Халфа в первой половине XVII века.

Старинными родами бесленеевцев считались Каноковы и Шалоховы, потомки Беслана, сына легендарного Инала, родоначальника кабардинских князей.

Кубанские кабардинцы до 1804 года жили в Кабарде в районе среднего течения реки Малки. С 1804 по 1822 гг., совращенные турецкими агентами, они переселились на Кубань на земли между верховьями Лабы, по верхнему и среднему течению Урупа, по Куме и некоторым другим мелким речкам. Основным занятием кубанских кабардинцев было скотоводство.

Xакучи жили по верховьям рек Аше, Псезуапе и Шахэ, впадающих в Черное море между Туапсе и Сочи. Они граничили с Убыхией и Малой Шапсугией. Некоторые предполагают, что хакучи образовались из абреков соседних племен: абадзехов, шапсугов, убыхов и др.

Бжедуги, шапсуги и натухайцы звали их «агой», а темиргоевцы и некоторые другие племена — хакучи.

Сведения о численности адыгского народа в первой половине XIX века часто были основаны на произвольных предположениях и догадках. Отсюда большие разногласия как в общих данных, так и в данных численности населения отдельных племен. Так, например, по данным генерал-майора Менда за 1840 год все население Черкесии исчислялось в 423 010 человек, по данным барона Розена — 501 000 человек, а по приуменьшенным данным русского министерства иностранных дел — 262 800 человек. Английские агенты Белль, Давид Уркарт, Лонгворт приводили необычайно преувеличенные данные о населении Черкесии -— свыше миллиона человек.

Дать более или менее точную итоговую численность адыгейского населения весьма трудно, ибо, как правильно замечает один из офицеров русской армии, «все эти цифры, которыми означали кавказское население, брались приблизительно и, можно сказать, на глаз. По понятиям горцев, считать людей было не только совершенно бесполезно, но даже грешно; почему они, где можно было, сопротивлялись народной переписи или обманывали, не имея возможности сопротивляться».

В литературе наиболее близкими к действительности обычно считают данные русскою офицера Новицкого, относящиеся к 1830 году. По ею сведениям, общая численность адыгских племен достигала 1 082 200 человек, в том числе; шапсугов — 300 тысяч, абадзехов — 260 тысяч, натухайцев — 240 тысяч, темиргоевцев — 80 тысяч, бесленеевцев — 70 тысяч, бжедугов — 60 тысяч, хатухаевцев — 20 тысяч, махошевцев — 8 тысяч, жанеевцев — 1200, адамиевцев — 3 тысячи.

Абазины. Наиболее подробно и обстоятельно вопрос об абазинах изучен Л.ИЛавровым. По его мнению, современные абазины — потомки разноязычного населения Черноморского побережья, на северо-западе от нынешней Абхазии. Процесс слияния санигов, абхазов и апсилов в один абхазский народ (во второй половине I тысячелетия н.э.) увлек за собой и предков абазин, которые при этом также подверглись абхазизации. В течение XIV—XVI веков предки современных абазин совершили переселение на Северный Кавказ с Черноморского побережья, примерно с пространства между Туапсе и рекой Бзыбь. По утверждению Лаврова, история абазин до XX века — это повесть о непрерывном уменьшении некогда большого и сильного народа. Сокращаясь численно, абазины сыграли видную роль в формировании адыгов, так как значительной частью влились в их состав. «Абазины» — русский термин, обозначающий совокупность абхазских народностей, живущих на Северо-Западном Кавказе.