Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Абазины делились на две основые племенные группы: «шкарауа» и «таланта», каждая из которых подразделялась на более мелкие племенные образования.

Они занимали высокогорную часть северной покатости Кавказского хребта, между вершинами Кумы и Подкумка, по левому берегу Кубани и в бассейне рек Кефар, Уруп, Бежгон, Большая и Малая Лаба, Белая, Зеленчук, Ходзь и Губе. Их земли граничили с землями бесленеевцев и ногайцев на севере, мамхеговцев — на северо-западе, карачаевцев — на юго-востоке и основного ядра абхазского населения — на юго-западе.

Основным занятием абазин было скотоводство. Они славились разведением лошадей. Имеются сведения о земледелии (просо).

В обычаях и образе жизни абазин имелось много общего с адыгами. Большое влияние на них оказали кабардинцы, бесленеевцы и абадзехи. Продолжительное разобщение абазин с абхазами положило начало отличиям не только в языке, но и в других видах материальной и духовной культуры.

Убыхи, самоназвание — «пех». Адыги называли их «уббух». Вопрос об этнокультурных связях убыхов с абхазами и адыгами вызвал много споров. Современные лингвисты считают, что убыхекий язык, на данной стадии его развития, принадлежит к западной группе кавказских языков и близок к абхазскому и адыгейскому. Убыхская лексика заключает в себе много адыгейских и абхазских слов: убыхекий счет — смесь адыгейского и абхазского счета.

Убыхи жили на Черноморском побережье, между реками Хоста и Шахэ. На юго-востоке их земли граничили с территорией абхазских племен джигетов (садзов) и ахчипсоу, населявших современный Гагринский район и часть Сочинского района. На северо-западе владения убыхов граничили с шапсугскими. На севере Кавказский хребет отделял их земли от территории абадзехов.

Убыхи в основном занимались скотоводством. Они делились на несколько подразделений, которые отличались некоторыми хозяйственными, политическими и языковыми особенностями.

У убыхов имелась довольно многочисленная патриархально-родовая знать. Знатными фамилиями считались Бсрзен и Дишаи».


 

Османские турки и крымские ханы

В XV—XVI вв. Кавказ стал ареной борьбы трех держав: Ирана, Оттоманской Турции и России. Они хорошо понимали, какие политические и экономические преимущества получит тот, в чьем владении окажется Кавказ с его огромной стратегической важностью и богатыми природными ресурсами. Через Кавказ проходили кратчайшие караванные пути в Индию и на главнейшие рынки Ближнего Востока, в долины Тигра и Евфрата, в Турцию, Иран и Афганистан. Каспийское и Черное моря с их речными притоками также были важными торговыми путями между Азией и Европой.

Оттоманская Турция была самой молодой из соперничающих держав, и в то же время — самой грозной из них, с ненасытной жаждой к экспансии. Всего за несколько веков эти турки, пришедшие на смену сельджукам и появившиеся в Анатолии в 1071 году, сначала захватили часть Византии в 1299 году, а затем постепенно подчинили себе почти всю Малую Азию и основали Турецкую империю, которая позже получила название Османской империи. Когда в 1326 году в Паузе умер Осман. его воинственные сыновья значительно расширили доминион и, перейдя Геллеспонт, вошли в Европу в 1357 г. Они также создали самую эффективную военную машину в лице янычар, которых они набирали из детей, получаемых в качестве дани от завоеванных христианских народов. Амюрат I сократил греческие владения и сделал Адрианополь столицей Османской империи. В 1453 г. Мохаммед II Завоеватель овладел Константинополем после долгой осады. При Сулеймане Великолепном (1520—1566 гг.) Османская империя достигла зенита своей мощи, захватив необъятную территорию на трех континентах: в Азии, Африке и Европе.