Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В 1475 г. Османская империя захватила у монгол Крымское ханство в своем продвижении на Кавказ. Хаси-Гирей Хан — прямой потомок Чингис Хана — установил свое независимое ханство в 1441 г. после распада Золотой Орды. Теперь же, Османская империя превратила Крымское ханство в своего послушного вассала, а его территорию — в трамплин для вторжения в Россию и на Северный Кавказ.

Вскоре Османская империя стала использовать Крымское ханство в качестве орудия для экспансии на Северо-Западном Кавказе. В то же время, само Крымское ханство вело агрессивную политику против кавказских народов, в особенности против Черкесии. Жак де Лукка говорил, что года не проходило, чтобы татары не напали на Черкесию.

Постепенно на побережье Черного и Азовского морей стали появляться турецкие крепости: Матрега (Тамань), Суджук-Кале (Новороссийск), Коплу (Славянск-на-Кубани), Атчу (Ачаев), Темрюк, Агагия и Кызыл-Таш.

В 1475 году турки оккупировали Анапу и превратили ее в огромный рынок рабов, откуда они также вели исламскую пропаганду среди адыгов Северо-Западного Кавказа. В 1479 г., в эпоху Султана Мохаммеда II, Османская империя совершила кровавый военный поход против черкесов. Согласно Ибн-Кемалю, турки ежедневно обезглавливали восставших черкесов, разрезали их тела на куски и выбрасывали их на съедение воронью. Разграбив прибрежные районы, они набрасывались волнами на черкесские деревни, захватывали от 50 до 100 пленников и превращали их в рабов. В Коплу и Анапе они днем и ночью убивали своих несчастных врагов, ненавидевших сынов ислама. «За покорением указанных краев, вырвав у неверных много областей, возвысили в тех краях знамя истинной веры Мухаммеда» в этих регионах.

Янычарские гарнизоны размещались в Темрюке, Атчу, Суджук-Кале и других местах. Резиденция сераскира Кубани находилась в Коплу с начала XVII века. Управляющий провинциями Тамани и Каффы находился в Анапе. Османская империя твердо укрепилась здесь для консолидации своей власти на восточном побережье Черного моря. Азов (Азак), куда адыги ходили торговать, теперь рассматривался Османской империей как важный стратегический пункт. В XVIII веке Анапа стала центром распространения ислама среди черкесов.

«В 1501 г. крымский хан Менгли-Гирей вторгся к адыгам и потерпел поражение. Постепенно татарам удалось в какой-то мере подчинить адыгов Крымскому ханству. …Однако, адыги не смирились и продолжали самоотверженную борьбу за свою свободу и независимость. В русских документах того времени сохранились многочисленные сообщения о сопротивлении адыгов татарским захватчикам. Согласно одному донесению в Москву, датированному январем 1519 г., летом 1518 года крымское войско во главе с Бахадыр-Гиреем (он же Багатур-Гирей, сын Мухамме- да-Гирея, Богатырь-Царевич по русским документам) двинулось на Кабарду. Кабардинцы разбили крымского хана, о чем сообщал русский посол И.Челищев: «Богатырь-Царевич был у черкасов, и черкасы его побили; сказывают, только треть людей вышла от черкас, а две трети людей побита».

Османская империя придавала огромную стратегическую важность Кавказу, владение которым открывало обширные возможности для проникновения в Южную Россию, Волжский район и Центральную Азию. Поэтому, в первой четверти XVI века турки стали пытаться проникнуть туда по суше и морю. Их сухопутный маршрут лежал через Курдистан и Армению, а по воде они попадали на Кавказ через Трапезунд.

Как иранские, так и турецкие завоеватели использовали мюридизм и ислам в своей войне против народов Кавказа. Под флагом борьбы за ислам они захватили земли Закавказья — Грузию и Армению, уничтожили их исторические и культурные памятники и обратили в рабство тысячи мужчин, женщин и детей. Иными словами, они стали рассматривать Кавказ как свою вассальную территорию. Эксплуатация Армении, Азербайджана и Грузии стала источником прибыли для иранских шахов и турецких султанов. Как результат, представители населения Кавказа заполнили рынки рабов на Востоке, откуда их путь лежал на галеры и в гаремы восточных правителей.