Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Начиная с XVI века, турки и крымские ханы ежегодно вывозили более 12 тысяч рабов с берегов Кавказа.

В XVI веке крымские ханы участили свои вторжения в Черкесию, пытаясь наложить руку на ее земли. Лишь в первой половине этого века крымские ханы предприняли 43 военных похода на юг России и многочисленные экспедиции против черкесов. В результате, некоторые адыгские племена (как, например, хегаки) были почти полностью уничтожены. Один из самых первых набегов на Черкесию имел место в самом начале XVI века.

«Не раз появлялись адыги и в Крыму, под стенами самой Каффы. …Значительная часть адыгских племен (возможно, все западные адыги) вскоре занимают подчиненное положение по отношению к Крымскому ханству. Так. весной 1519 г, Мухаммед-Гирей писал русскому царю Василию III: «От черкас к нам послы приходили, они хотят дать нам дань…». По мнению адыгских феодалов, подчинение Крымскому ханству должно было в какой-то мере обезопасить Черкесию от татарских грабительских набегов. Но эта временная «передышка» дорого стоила адыгах». Они должны были откупаться от крымских ханов богатыми подарками, в первую очередь рабами. Позже, в XVIII веке существовал обычай преподнесения каждому вступающему на престол крымскому хану большого количества черкесских мальчиков и девочек. Последние затем отсылались ханом в Стамбул в гарем турецкому султану.

Кроме крымских татар, на черкесов нападали и ногайцы. Весной 1535 года был большой поход ногайцев, о чем сообщал русский посол в Ногайской орде Д. Губин: «Кошум-мурза и Мамай-мурза, и Исмаил-мурза, и Келмагмет, и Урак, и все мелкие мурзы, собравши людей, пошли черкас воевать».

В 1545 г. крымский хан предпринимает новое широкомасштабное наступление на землю адыгов. По сообщению Реммал-Ходжи, поводом для похода на жанеевцев послужил отказ жанеевского князя Кансаука прислать султану в подарок невольников-черкесов.

Крымский хан Сахиб-Гирей немедленно двинулся к Керчи, где для него уже было приготовлено 300 грузовых судов для переправы через Керченский пролив. В составе ханского войска были и янычары, вооруженные огнестрельным оружием. Черкесы заблаговременно подготовились к приходу татар, разделили свое 10-тысячное войско на несколько частей и сосредоточились в укрепленных местах, подходы к которым защищали рвы со вбитыми в дно острыми кольями. У дорог черкесами были устроены засады. Но несмотря на эти приготовления, черкесское войско было рассеяно. Кансауку с небольшим отрядом с трудом удалось скрыться. Решающую роль в поражении горцев сыграла артиллерия и неизвестное черкесам огнестрельное оружие захватчиков.

Некоторое время спустя, согласно рассказу Реммал-Ходжи, в Крым приехал кабардинский правитель Элбозду. Этот князь потерпел поражение в борьбе со своими двоюродными братьями Конуко и Елбутлуко, и бежал из Кабарды. Теперь же он просил крымского хана помочь ему вернуться к власти, причем сам Элбозду вызвался быть проводником.

Воспользовавшись удобным случаем, Сахиб-Гирей вновь собрал 70-тысячное войско, включавшее и янычар, и осенью 1545 года двинулся на Кабарду. Предатель Элбозду выбрал самый удобный момент для нападения на своих соотечественников — приближалось время жатвы, когда множество кабардинцев приходило в определенный район собирать урожай. Кроме кабардинцев, предупредил князь, здесь же собирают урожай со своих полей и люди племени бжедуг.

Это сообщение турецкого автора весьма любопытно. Ведь бжедуги жили тогда в горах южнее хатухаевцев, очень далеко от Кабарды. Отправляться туда дважды в год для весеннего сева и уборки урожая бжедугов заставляла, вероятно, нехватка пахотных земель в местах их постоянного проживания. Крымский хан разгромил кабардинцев и бжедугов, причем у последних Реммал-Ходжа особо отметил их стойкость и отвагу.