Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В 1547 г. крымское войско двинулось через Кабарду в Дагестан и Астрахань. По пути татары грабили черкесские аулы, угоняли множество людей для продажи в рабство. Документы свидетельствуют, что крымские ханы «…всю землю черкасскую воевали и жгли, и жены и дети отнимали, и животину и овцы пригнали». Позже хан Магмет-Гирей, хвалясь успехами своего набега на Кабарду, писал: «Полону взяли больше 20 тысяч…».

В 1551 г. состоялся очередной поход крымского хана Сахиб-Гирея на западных адыгов, организованный по приказу турецкого султана. Поводом явилось нападение черкесских правителей Алегука и Антанука — сыновей хатухайского князя Джанбека — на турок под Азовом. Историк Реммал-Ходжа приводит гордые речи одного из братьев: «Хан, говорят, идет грабить нас, но мы поведем себя не как жанеевцы и кабардинцы. Он силен своими пушками, а мои пушки и пищали — крутые горы и быстрые кони». Здесь уместно вспомнить слова З.Герберштейна о черкесах; «Полагаясь на неприступность гор, они не подчиняются ни туркам, ни татарам». Ожидая прибытия крымского войска, братья Алегук и Антанук со своими людьми скрылись в горах Бужадук (т.е. в земле бжедугов). После ожесточенного сражения Сахиб-Гирей захватил и уничтожил дотла адыгские укрепления, а Антанук попал в плен.

Во второй половине XVI века Черкесия стала главным объектом завоевательной политики Османской империи. С целью подчинения адыгов и получения с них еще большей дани, турки стали предпринимать систематические военные экспедиции в Черкесию. Тем не менее, даже в то время, «когда Османская держава пребывала в зените своего могущества, черкесские пираты нападали на турецкие торговые и военные суда в Черном море и даже совершали вылазки на южный, турецкий берег. Так, венецианский посол в Персии в своем донесении от 25 июля 1572 г. из города Конья рассказывает, что христиане-черкесы, прибыв на 24 кораблях, сожгли и разграбили за 300 миль отсюда все поселения побережья, перебили множество народа, а женщин увели в плен, забрав все имущество и товары».

«В 1780 году вали-комендантом Суджук-Кале был назначен Ферах Али-паша… Тотчас по прибытии в Суджук-Кале, он собрал местных ногайцев и поселил их вблизи крепости. Там же были размещены и татары, выселившиеся из Крыма после захвата его Россией. Эта колонизация должна была предоставить в распоряжение османского чиновника военные силы, которые при необходимости можно было использовать против черкесов.

Все 3 года пребывания на Кавказе Ферах Али-паша всеми силами стремился создать предпосылки к ассимиляции черкесов путем их отуречивания и исламизации. Однако, единственным успехом его на этом поприще стали турецкие мусульманские имена у детей нескольких черкесских племен…

Политика отуречивания и исламизации, являвшаяся основой государственной политики, была и главной опорой армии. Шестидесятилетних детей албанцев, греков, болгар, сербов, хорватов, боснийцев, румын и других народов, отрывая от родителей, турки увозили в Стамбул. Часть их обращалась в рабство, но большинство их отуречивали, омусульманивали, чтобы вытравить из их памяти прежнюю этническую и религиозную принадлежность. Затем этих детей обучали военному делу. По прошествии менее чем десяти лет этих выходцев с Балкан отправляли воевать против собственного народа…

Такая традиционная система пополнения армии безотказно функционировала на протяжении всего периода экспансии Османского государства в Европе». Политика ассимиляции велась особенно эффективно против черкесов, которые, будучи вытеснены со своих земель, искали прибежища в пределах Османской империи.