Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

«Однако, с начала XVII века непобедимую некогда империю стали преследовать военные неудачи, и европейские владения османов стали неуклонно сокращаться… На протяжении всего XVII века Османская империя вела постоянные войны с Россией, Венгрией, Австрией, Сербией, Румынией, неизменно терпя поражения. Каждой военной кампании предшествовал очередной принудительный набор в армию опустошавший анатолийские селения. Не было уже никакой возможности использовать и мятежных курдов, арабов, албанцев… Восстали и туркменские племена, недовольные налогами военного времени и «добровольного» набора в армию Коренные жители Малой Азии, доведенные до отчаяния, стали активно выступать против использования их сыновей в качестве «пушечного мяса». В итоге, основная тяжесть войны легла на плечи самих турецких солдат».


Первый официальный доклад о черкесах

 

Согласно версии Н. Бэрзэдж, «первыми османскими военными, ступившими на черкесскую землю, стали главнокомандующий османскими войсками Джаникли Али-паша и адмирал военно-морского флота империи Гази Хассан-паша, высадившиеся в Суджук-Кале в 1778 году. Их рапорт гласит: «Среди черкесов мусульман немного, но все остальные по своей природе близки к исламу, и поэтому можно сделать вывод, что и их будет возможно обратить в нашу веру. Если бы нам удалось распространить на них свое влияние и привлечь на нашу сторону, мы могли бы сформировать из местных племен примерно 80-тысячную армию. Эта армия, безо всякого сомнения, стала бы самой непобедимой в мире. Это позволило бы нам возвести стену между Османской империей и Россией, которая явилась бы непреодолимым препятствием для последней со стороны Европы. И эта же стена позволит нам взамен утраченных крымских гаваней приобрести порт на черноморском побережье».

Спустя два года, Ферах Али-паша с гарнизоном в 200 османских солдат оседает в Суджук-Кале. Разумеется, это стало возможным только с согласия черкесов, не усмотревших в этом какой-либо потенциальной угрозы своей независимости. На протяжении всего периода пребывания этого османского чиновника в Суджук-Кале и Анапе, представители российской администрации игнорировали его присутствие, вступая в переговоры по вопросам побережья с его истинными владельцами, черкесскими князьями».


Первоначальные русско-адыгские отношения

Первоначальное установление дружеских отношений между адыгами и славянами уходит корнями во времена Киевской Руси и Тмутараканского княжества. Ф. Щербина отмечает, что казаки поддерживали оживленные контакты с горцами с давних времен, и чем отдаленнее эти времена, тем крепче были эти связи. Позже, как пишут авторы «Земли адыгов», татаро-монгольские нашествия временно пресекли контакты и нарушили дружеские связи между ними.

Новый этап в формировании дружеских отношений между адыгами и русскими начался в середине XVI века после распада Золотой Орды и образования централизованного Российского государства. Черкесские племена искали поддержки у России в своих попытках сбросить иго Османской империи и крымских ханов. В те времена черкесы отчаянно боролись с турецко-татарскими колонизаторами (например, восстание жанеевцев пролив Турции и крымских татар в 1551 г.). Не имея возможности прогнать этих агрессоров со своей земли, некоторые черкесские племена обращались за помощью к своему северному соседу — России. Сохранившиеся исторические документы показывают, что кабардинцы и западные адыги не раз искали защиты у России от опустошающих набегов османских турков и крымских татар.


Адыгские послы в России

«Первое посольство адыгских племен (кабардинцы, жанеевцы, бесленеевцы) прибыло в Москву к царю Ивану IV Грозному в ноябре 1552 г. По сообщению Никоновской летописи, «…приехали к государю черкасские князья Маашук-князь (Кануков), да князь Иван Езбозлуков (Езъболуев, абазинец), да Танащук-князь (Танашук) бити челом, чтобы их государь пожаловал, вступился за них, а их с землями взял к себе в холопы, а от крымского царя оборонил». Как свидетельствует летопись, князья обещали «служить государю до своего живота; куда их государь пошлет на службу, туда им ходити».

Известие о приезде адыгских послов в Москву вызвало в 1553—1554 гг. разрушительное нашествие крымского хана Девлет-Гирея на пятигорских черкесов, после которого он хвастливо писал польскому королю Сигизмунду, что вернулся из похода на пятигорских черкесов «з добычею великою»…