Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Авторы «Земли адыгов» снабжают нас следующей ценной информацией об этом важном событии. «В 1555 г. в Москву прибыло новое адыгское посольство в составе 150 человек. Оно возглавлялось жанеевскими князьями Сибоком с сыном Кудадеком и братом Ацымгуком, а также абазинским князем Тутарыком Езбозлуковым. «И бити челом князья черкасские ото всей земли Черкасские, чтобы государь пожаловал, дал им помощь на Тюрьского городы и на Азов, и на Крымского царя, а они холопи царя…, с женами и с детьми вовеки». Андрей Щепотьев в присутствии членов царского двора и кабардино-черкесских послов сообщил царю Ивану IV о том, что они «дали правду всею землею быти им неотступным от царя и великого князя и служити им в веки, как им государь велит».

Черкесский воин

Черкесский воин

Посольству было оказано должное внимание. Тутарык и Кудадек по их челобитью были крещены, получив соответственно христианские имена Ивана и Александра. Адыгским народам была обещана помощь против их врагов. …По поводу просьбы кабардино-черкесов оказать им военную помощь против турецких городов правительство заявило, что в настоящее время Русское государство «в миру» с Турцией, поэтому оно не может открыть военные действия против нее. Вместе с тем. правительство заверило послов, что оно будет оборонять адыгов от Крымского ханства.

В результате этих переговоров было достигнуто соглашение о службе адыгов Русскому государству. Достоверно известно, что уже в 1555—1556 гг. на русской службе находился черкесский военный отряд в количестве 5 тысяч человек. Воодушевленные поддержкой Москвы, войска адыгских князей Темрюка и Сибока двинулись против крымского хана и «…взяли два города — Темрюк да Тамань». …Когда в 1556 г. хан снова пошел на пятигорских черкес, русские войска заставили татар вернуться в Крым.

Для того, чтобы окончательно закрепить союз с Россией, Темрюк Идаров в июле 1557 г. снарядил еще одно (третье) посольство в Москву. Как сообщает Никоновская летопись, «…приехали князья черкасские служити: Маашук — князь Кануков, да Себок — князь Кансауков, да Чюгук-мирза, да Тохта-Мурза, да Татар-мурза со своими дружинами». В другом летописном своде этот же эпизод представлен несколько иначе. Русское правительство выдало кабардинскому народу (одному из черкесских племен) грамоту о том, что они принимают подданство России на условии сохранения прав местных князей. По этому случаю кабардинские князья передали Ивану Грозному просьбу грузинского царя о том, чтобы и им была пожалована защита на тех же условиях.

 

Кабардинское посольство в Москве. Худ. Анатолий Сундуков.

Кабардинское посольство в Москве. Худ. Анатолий Сундуков.

Печать князя Михаила (Султануко) Черкасского

Печать князя Михаила (Султануко) Черкасского

Печать князя Михаила (Султануко) Черкасского. Он был братом царицы Марии (Гуашаней) Темрюковны — жены Ивана Грозного. Михаил Черкасский командовал элитными

войсками. В 1571 г. он занял пост главнокомандующего русской армии.

 


 

Русско-черкесское содружество

Не существует никаких документальных свидетельств того, что черкесы заключили официальный союз с Россией. Временный «союз» между черкесскими послами и Россией, последовавший после переговоров, о которых мы говорили выше, можно скорее назвать дружеским, чем официальным альянсом. Тем не менее, он положил начало сотрудничеству между ними. «Став союзниками России, адыги принимали активное участие в военных действиях на стороне русских. В 1558 г. в Москву на постоянную службу отправился князь Салнук со своими воинами». Неизвестно, был ли он официально послан черкесами на эту службу или отправился туда по собственному почину. Во всяком случае, такого рода активности возникали все чаще. «В период Ливонской войны (1558—1583 гг.) в русской армии служили адыгские воины. Под предводительством своих князей Сибока и Машука, они с русскими ратниками участвовали во взятии 20 замков, и при этом, как отмечают русские летописи, проявили «доблесть великую».

Авторы «Земли адыгов» отмечают, что «усиление натиска со стороны Крыма заставило западных адыгов обратиться в 1559 г. к России с просьбой дать им «на государство» Дмитрия Вишневецкого, известного полководца. Просьба была удовлетворена. Совместные дйствия адыгов и отрядов во главе с Вишневецким создали серьезную угрозу на Северо-Западном Кавказе туркам и татарам. В 1560—1561 гг. совместные адыгские и русские войска совершили несколько походов на Крым, нанеся татарам мощные удары. Это встревожило Турцию, которая была вынуждена подготовить войска для защиты Крыма.