Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00
Кубок Ивана Борисовича Черкасского

Кубок Ивана Борисовича Черкасского

Иван Борисович Черкасский претендовал на царский престол в 1612 году. В боярской иерархии князья Черкасские стояли гораздо выше Романовых, но Боярская Дума предпочла кандидатуру 16-летнего Михаила Романова. После Смуты, реальная власть в России принадлежала Филарету — отцу молодого царя. Как указывает А.А.Зимин, «после смерти Филарета, управление страной перешло на десятилетие к Ивану Борисовичу Черкасскому (1633—1642 гг.). Бесспорное господство Черкасских продолжалось до февраля 1649 года, когда Яков (Урускан) Куденетович и Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасские отказались подписать текст правового кодекса Ассамблеи.

В это время на Кавказе произошел раскол в политической ориентации, особенно по вопросу выбора союзников для нации. «В 1563 г. адыгские князья протурецкой ориентации обратились к султану с предложением совместно идти войной на Астрахань и вернуть ее под власть Турции. В 1565 г. в Бахчисарай прибыли послы «от горских черкес», повторивших такое предложение. Однако, когда в 1569 г. крымские татары и турки двинулись в поход на Астрахань, западные адыги передумали и не приняли в нем участия. За это они пострадали от карательной экспедиции, организованной татарами. Но и татарам пришлось нелегко: «черкесы царевичевых татар нобили». Об этом событии сообщал в Москву русский посол А. Нагой».

С другой стороны, «русско-адыгское военное содружество обеспечило горцам определенную безопасность. Россия в трудной обстановке заступалась за своего нового союзника, оказывая ему всестороннюю помощь, как военную, так и дипломатическую. Так, еще в 1558 г. русский парь приказал ногайскому князю, чтобы он «черкасам лиха никакого не учинил». В грамоте крымскому хану Адиль-Гирею (1570 г.) русское правительство также указывало; «Черкасской земли не воевать».

НЕКОТОРЫЕ ВЫДАЮЩИЕСЯ РУССКИЕ ДЕЯТЕЛИ ЧЕРКЕССКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ — РОДСТВЕННИКИ РОМАНОВЫХ

Алексей Михайлович Черкасский Великий канцлер России и соратник Петра I

Алексей Михайлович Черкасский Великий канцлер России и соратник Петра I

Яков Куденетович Черкасский Военный министр и Министр  иностранных дел России

Яков Куденетович Черкасский Военный министр и Министр иностранных дел России

Михаил Борисович Черкасский Начальник штаба Балтийского флота, контр-адмирал

Михаил Борисович Черкасский Начальник штаба Балтийского флота, контр-адмирал

Михаил Айгукович Черкасский Первый российский генералиссимус

Михаил Айгукович Черкасский Первый российский генералиссимус

Урускан (Яков) Куденетович

Урускан (Яков) Куденетович

Урускан (Яков) Куденетович — сын князя Куденета Камбулатовича, кабардинца по происхождению. Он уехал в Москву в 1623 году. Был начальником штаба русской армии в войне с Польшей (1654—1667) и Швецией (1656—1658). Ему принадлежали огромные поместья, включая Останкино, Марьину Рощу, Троицкое, а также около 50 тысяч душ крепостных. Он был родоначальником большого клана; его внук Алексей Михайлович был губернатором Сибири, сенатором, тайным советником (с 1726 года), канцлером и затем великим канцлером Российской империи (с 1740 года).

«Положение Кабарды на Кавказе особенно укрепилось после женитьбы царя Ивана Грозного на дочери Темрюка Идарова — Кученей (Гуашаней, христианское имя — Мария). Кабардинские князья охотно выезжали в Москву, достигнув там высоких военных и гражданских чинов (Михаил Черкасский, Александр Черкасский, Дмитрий Мамстрюкович, Сунчалей и др.).

Во второй половине 60-х годов XVI века связи России с Западной Черкесией несколько ослабли. Одновременно усиливается протурецкая ориентация части адыгских племен. Как отмечает С.Х. Хотко, «…единственный раз турецкой армии удалось пройти через всю территорию Черкесии». Это произошло в 1572 году: армию возглавлял опытный османский военачальник Черкес Оздемир-оглы Осман-паша. Он был принят соплеменниками как дорогой гость. Турецкий автор Э.Челеби сообщает, что его армия зимовала в Черкесии в течение семи лет, ведя в «Ширване и Шемахе войну с персами».