Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Фатимидский халифат. Фатимиды — потомки Али и его жены Фатимы, дочери Пророка. Они боролись за власть в течение долгого времени. В конце концов, захватив Кайраван (в нынешнем Тунисе) в 910 г., их лидер взял себе имя Убайдулла и титул Мехеди, оккупировал Северную Африку до Атлантики, основал династию фатимидов и завоевал Египет в августе 969 года. Фатимидский халиф Муиз сделал Каир (Ал-Кахира) столицей империи в 972 году. Фатимидский халифат (910—1171 гг.) включил Палестину и большую часть Сирии в свои владения к концу X века.

Аюбидский халифат. Аюбиды, в отличие от трех предыдущих халифатов, не были потомками семьи Пророка, но были наемниками курдского происхождения. Основателем этой династии был Сапах-ед-Дин Юсуф ибн Аюб (1138—1193 гг.), который больше известен как Саладин. Саладин стал главным визирем фатимидского халифа после смерти его дяди Ширкуха в 1169 г. С помощью гулямской гвардии Саладин свергнул халифа фатимидской династии Ал-Адида в 1171 г. и стал султаном Египта, положив начало Аюбидской династии. После смерти Нуреддина в 1174 г., Саладин провозгласил себя султаном Египта и Сирии. Он подчинил себе Месопотамию и сельджукских князей Малой Азии. Саладин славен своими войнами против крестоносцев и успешным объединением своих бесчисленных доминионов. Однако, история все еще должна признать его заслугу как первого лидера неарабского происхождения, свергнувшего халифа и установившего иностранную династию в исламском мире.


 

Происхождение мамлюков

Первоначальное значение слова «мамлюк» применялось по отношению к белым рабам, захваченным в войнах или купленным на невольничьих рынках. Впоследствии оно получило понятие «рабов-царей Египта». Существует две версии происхождения мамлюков. Одна из них утверждает, что мамлюки «появились в Египте во времена халифа аль-Азиза» (975—996 гг.). Другая говорит, что это были рабы, привезенные с Кавказа и Малой Азии в Египет Ес-Салих Аюбом в середине XIII века. Во всяком случае, черкесские мамлюки и наемники уже занимали важную позицию в Египте и Сирии в пре-Аюбидскую эпоху (XI—XII вв.) прежде, чем они пришли к власти и основали свою собственную организацию внутри империи.


 

Политическая ситуация

Необходимо пролить свет на политическую ситуацию, которая привела к неизбежности такого резкого изменения. Ввиду того, что фатимиды в конце XI века были не в состоянии бороться единым фронтом против крестоносцев, последние провозгласили в землях, отвоеванных у Палестины и Сирии, Иерусалимское царство с тремя подчиненными ему государствами (графства Триполи и Эдесса и княжество Антиох). Саладин вернул эту ситуацию к первоначальному состоянию вскоре после основания Аюбидекой династии. Прежде всего, он отвоевал у крестоносцев Дамаск и присоединил к нему бывшую территорию зингидских турков в Сирии: Алеппо, Хаму и Хомс. Затем, окружив франков недалеко от Тиберийского озера в 1187 г., он взял в плен царя Иерусалима с его армией, и таким образом временно объединил Египет. Сирию и Месопотамию.

Однако, когда 3 марта 1193 года Саладин умер, его преемники вернули Иерусалим королю Фредерику II с тем, чтобы установить мирное сосуществование с франками. Это решение вызвало раскол в стане аюбидов, и их династия начала слабеть. Крестоносцы воспользовались этой ситуацией и дважды пытались высадиться в Египте. В 1219 году они на короткое время даже взяли Дамиетту. В 1249 г. французская армия Людовика XI высадилась недалеко от Дамиетты во время правления последнего аюбндского султана. Французы потерпели поражение, а их король был взят в плен в битве при Менсуре. Тем не менее, внутренняя политическая ситуация и угроза оккупации извне медленно склоняли империю к полному распаду. Кто-то должен был спасти империю.