Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В этой вражде простые мамлюки и эмиры были верны лишь своим товарищам по бараку и человеку, который был признан более сильным, храбрым и отважным, чем они сами. В такой системе выживали лишь самые бесстрашные и ловкие, поэтому она непрерывно поставляла великолепных лидеров, которых страшились монгольские ханы, турецкие султаны и европейские короли.

Черкесские мамлюки в этой системе составляли могущественную партию правящей верхушки и удерживали эту позицию на протяжении веков. В те времена соперников у них было много, н они никогда не переводились. Мамлюки вынуждены были бороться с такими сильными врагами, как турки и суданцы (Фатимидский период). курды (Аюбидский период), кипчаки (XIII в.), монголы (Бахритский период) греки (во времена Фараджа и Кушкадама), боснийцы (XV в.), грузины (XVIII в.), арнауты (во времена Мухаммеда Али), а также с самими египтянами (во время восстания Аравийского Паши). Тем не менее, черкесы удерживали свои позиции, оставаясь феодальными сеньорами империи, и оставили глубокий след в истории и культуре Ближнего Востока и Египта.


Кем были султаны Бахри и Бурджи?

Традиционным взглядом историков на этот вопрос является тот, что турецкие мамлюкские султаны правили во времена династии Бахри, а черкесские мамлюкские султаны правили во времена династии Бурджи. Это ошибочное заключение было сделано историками, неспособными отличить турков от кипчаков. Позже мы не раз убедимся в том, что черкесские мамлюкские султаны правили не только во времена династии Бахри, но и во времена династии Бурджи, который предшествовал ему, Подобным же образом, были случаи, когда историки не могли определить черкесское или кипчакское происхождение тех или иных мамлюков.

Причин для этого было множество. Наиболее важной из них была та, что историки, писавшие о мамлюках, не понимали ни черкесского, ни кипчакского языков, и были мало осведомлены об истории и географии страны их происхождения. Нет сомнения, как предполагает К. Босворт, что бахритские мамлюки состояли в основном из кипчаков, включавших в себя монголов и курдов, в то время как бурджитские мамлюки были черкесами с Кавказа.

Тем не менее, обширные свидетельства подтверждают, что все мамлюки (черкесского, турецкого, кипчакского или иного происхождения), обучавшиеся в мамлюкской школе на острове Рауда на реке Нил, назывались бахритскими мамлюками, Тех же мамлюков, которые были тренированы в Каирской крепости, называли бурджитскими мамлюками, независимо от их расы и происхождения.

Правда, что Малик-ал-Салих Аюб первым сформировал бахритских мамлюков, чтобы усилить свою позицию против крестоносцев и своих завистливых родичей. Правда также, что Калаун, с другой стороны, основал бурджитских мамлюков в противовес бахритским. Опять же, преобладающим мнением является, что в тот период бахритские мамлюки были в основном турецкими кипчаками, а бурджитские — рекрутами из Крыма и черкесами с Кавказа. Независимо от этой классификации. можно утверждать, что были времена, когда черкесские султаны правили в период династии Бахри, а нечеркесские султаны — в период династии Бурджи.


Причины прихода мамлюков к власти

Некоторые историки склонны подчеркивать постоянную вражду между мамлюками; убивая и смещая прежних патронов и султанов, которым они должны были хранить верность, вчерашние рабы пришли к власти в империи. Эти историки даже и не думают отдать должное мамлюкам или хотя бы поразмыслить над политической ситуацией, вызвавшей эту смену власти. Нет сомнения, что подобный подход использовался историками, несвободными от предрассудков, для того, чтобы дискредитировать бесценный вклад этих блестящих иноземных правителей в процветание империи и всей исламской цивилизации.

Вопреки этой клевете, действия мамлюков показывают, что они достойно и преданно служили своей новой стране, захватывая власть только в тех случаях, когда требовалось сменить неподходящего правителя в критический момент, или прийти на помощь, когда интересы империи и исламского мира оказывались в опасности.