Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

 

Ситуация в династии Аюбидов, приведшая мамлюков к власти

Разделение в стане аюбидов, вызванное смертью Саладина, нанесло династии непоправимый ущерб. Пользуясь этой ситуацией, король Франции Людовик Святой IX повел своих крестоносцев из Дамиетты в Египет. Султан Ал-Салих Аюб, сконцентрировавший свою армию против них в Мансуре в апреле 1249 г., умер от туберкулеза 23 ноября 1249 г. Его сын, Туран Шах, находился в Джезире и не смог прибыть вовремя. Поэтому, Шаджарат ад-Дурр, жена Ал-Салиха Аюба, спрятав тело султана, приняла командование армией от лица своего мужа.

На рассвете 8 февраля 1250 г. авангард крестоносцев пересек канал Бахр Сатир и, не дожидаясь основной армии, нанес неожиданную атаку мусульманскому лагерю. Но вскоре после этого бахритские мамлюки ответили контратакой под командованием Бейбарса и сокрушили авангард крестоносцев. Когда основная армия крестоносцев пересекла канал, вся мусульманская армия была уже наготове. Битва произошла к югу от канала 11 февраля 1250 г. Постепенно крестоносцы, отрезанные от Дамиетты, стали ослабевать от голода и дизентерии. 5 апреля 1250 г. они начали отступать, но уже на следующий день были вынуждены сдаться.

Шаджарат ад-Дурр не объявила о смерти Ал-Салиха Аюба вплоть до 28 февраля 1250 г., когда молодой Туран Шах прибыл в лагерь. Прибытие Туран Шаха осложнило ситуацию. Он поссорился с Шаджарат ад-Дурр, спасшей для него трон. Он начал устраивать еженощные попойки с молодыми распутными друзьями, которых он привез с собой, раздавая им высокие военные посты в обход заслуженных ветеранов. Более того, он освободил короля Людовика, захваченного в плен во время последней битвы.


Первый мамлюк, пришедший к власти

Для мамлюков было очевидно, что Туран Шах не был готов к управлению империей. 1 мая 1250 г. Бейбарс, возглавивший мамлюкскую контратак), вошел в палатку Туран Шаха в Фарискуре и пронзил его же мечом. Гот побежал с криками и воплями к реке, но бахритские мамлюки догнали его и убили. Таким образом, наступил конец великой династии Саладина.

Участие мамлюков в этом кризисе можно свести к следующему — они сломили хребет крестоносной армии своей блестящей контратакой авангарда и освободили Египет от иноземных захватчиков. Путем прекращающихся угроз расправы над пленными крестоносцами они вынудили у Людовика Святого одни миллион золотых динар прежде, чем они позволили ему сесть на корабль в Дамиетте с остатками своей армии. 1 мая 1250 г. бахритские мамлюки убили Муазама Туран Шаха не с целью прихода к власти, а с тем, чтобы освободить страну от неподходящего правителя и спасти ее от распада. На его место мамлюки восстановили Шаджарат ад-Дурр, которая так умело вела за собой армию в борьбе против вторгшихся крестоносцев.

Вскоре, однако, аббасидский халиф Мустасим написал письмо в Каир: «Пророк сказал: Несчастным будет народ, управляемый женщиной. Если у вас нет мужчин, я пришлю вам одного».


Султан Айбек

После прочтения письма аббасидского халифа, аюбиды выдали Шаджарат ад-Дурр замуж за главнокомандующего, эмира Айбека, провозгласив его султаном на троне под именем Малик-аль-Муиз Айбек. В то же время, чтобы придать новому султану аюбндскую легитимность, они также провозгласили совместное правление султана Малика-аль-Ашрафа Мусы, шестилетнего правнука султана Аль-Камиля.

Малик-аль-Насир Юсуф, отказываясь признать новый мамлюкский режим султана Айбека, вторгся в Египет с сирийской армией аюбидов из Дамаска. В январе 1251 г. битва по поводу этого спора имела место в Аббасе, недалеко от Каира. Победу в той битве одержал Египет, хотя интересно заметить, что армии обеих сторон состояли из мамлюков.