Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Другой проблемой для Айбека были бахритские мамлюки, большинство которых было тренировано и освобождено Ал-Салихом Любом и потому называвшихся «салихийцами». Они образовывали весьма тесное братство. Эмир Актай, их командир и товарищ по бараку, пользовался их непоколебимой преданностью. Султан Айбек также был бахритским мамлюком и служил под командованием Ал-Салиха Аюба после получения своей свободы, но он не был «салихийцем». Он назывался Айбек Туркомани, потому что эмир под этим именем дал ему свободу. Поэтому, пытаясь игнорировать Айбека, бахритские мамлюки вели себя все более и более вызывающе. «…Актам имел собственный двор, принимал петиции, писал аюбидскому королю Сирии и вел себя так, словно он, а не Айбек, был главой государства. «Речные» мамлюки, костяк армии, повиновались только Актаю, игнорируя Айбека».

У Айбека не было выбора. Он пригласил Актая на переговоры, где тот и был убит тремя мамлюками во главе с Кутузом, которого Айбек позже сделал своим заместителем. Когда просочилась грустная весть об Актае, некоторые бахритские мамлюки покинули Каир той же ночью, среди них — офицеры Бейбарс-аль-Бундук-дари, Калаун-аль-Елфи и Сункур-аль-Ашкар. Все они были взяты на службу Аль-Насиром Юсуфом в Дамаске. Остальные бахритские мамлюки, оставшиеся в Каире, были арестованы на следующее утро.

Избавившись от Актая, Айбек начал править как единственный глава империи. В 1254 г. он отправил своего юного соправителя Аль-Ашрафа Мусу на проживание к Теодору II Ласкарису, греческому императору. В 1256 г. Айбек, при посредничестве халифа Мустасима, заключил с Аль-Насиром Юсуфом соглашение о том, что последний не будет нанимать на службу бахритских мамлюков. Поэтому, бахритские мамлюки, бежавшие из Египта, в конце концов «поступили на службу к Мали- ку-аль-Мугит Умару, независимому аюбидскому князю Керака».

Шаджарат ад-Дурр понимала, что Айбек так жестоко расправился над бахритскими мамлюками потому, что они были преданы ей. Он был убежден, размолвкой

между ними был тот факт, что Шаджарат ад-Дурр по-прежнему управляла гражданским правительством, в то время как Айбек командовал армией. Она управляла Египтом до этого как царица и верила, что имеет на это право и теперь. Айбек считал себя единственным султаном. Более того, Шаджарат ад-Дурр узнала, что Айбек просил руки у дочери Малика-аль-Мансура, аюбидского князя Хамы, и у дочери Бедр-аль-Дина Лулу, властелина Мосула. Это привело Шаджарат ад-Дурр в бешенство, и она затаила план мести: убить Айбека, выйти замуж за Аль-Насира Юсуфа и вновь объединить Египет и Сирию.

В один прекрасный день пять слуг Шаджарат ад-Дурр задушили Айбека в бане крепости. Таким образом, первый мамлюкский султан Египта простился с жизнью в возрасте 60 лет. Для Шаджарат ад-Дурр это имело свои трагические последствия. Она и ее сподвижники пригласили эмира Из-аль-Дина Халеби стать султаном, но их план не удался. Мамлюки партии Айбека воспротивились этому и, одержав победу в борьбе за власть, провозгласили Али, сына Айбека от первого брака, следующим султаном. Затем они захватили Шаджарат ад-Дурр и отдали ее в руки первой жены Айбека.


Султан Али

Али, сын Айбека, был провозглашен султаном под именем Малик-аль-Мансур 20 марта 1257 г. мамлюкскими эмирами партии Айбека. Они также назначили регентом эмира Кутуза, заместителя Айбека. На всем протяжении правления партии Айбека под началом Кутуза, бахритские мамлюки во главе с Бейбарсом-аль-Бун-дукдари находились у Аль-Мугита Умара, князя Керака.