Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Так, впервые за всю историю халифатов мамлюкские эмиры стали провозглашать султанов империи.


 

Второе спасение империи мамлюками

Если в первый раз мамлюки спасли империю от внутренних разногласий аюбидов и от вторжения крестоносцев, то во второй раз они спасли ее от монгольского нашествия.

Монголы, жители азиатских степей к югу от озера Байкал, начали свои опустошительные набеги на земли соседей вскоре после того, как их племенной совет выбрал в 1206 году Чингис Хана в качестве своего вождя. Они не прекращали набеги на Китай с 1211 по 1216 гг. В 1219 г. они выдвинулись на запад из Монголии, а с 1220 по 1225 гг. они превратили Персию в пустыню.

Когда 18 августа 1227 г. Чингис Хан умер, его старший сын — Джебе — унаследовал земли к северу от Черного и Каспийского морей. Огатай — третий сын Чингис Хана — стал великим ханом Монголии и был ответственным за завоевание Китая.

Однако, 1 июля 1251 г. Мангу, сын Тулуя, был избран великим ханом. Согласно их плану завоевания, Кубилай должен был покорить Китай, а Хулагу — Мрак, Сирию и Египет.

Как часть этого плана, Багдад был захвачен Хулагу 13 февраля 1258 г. Жители города были перебиты, халиф Мустасим был растоптан лошадьми, а город превратился в груду дымящегося щебня. 20 февраля 1258 г. Хулагу совершил набег на Табриз.

Король Сирии Аль-Насир Юсуф послал к Хулагу в Табриз делегацию с богатыми подарками, предлагая свою дружбу и совместное завоевание Египта. Но вместо дружбы он получил от Хулагу письмо, в котором, в частности, говорилось: «Как только прочтешь это письмо, поторопись засвидетельствовать свою покорность перед Великим Ханом, царем царей, господином земли. Подчинись ему сам со своими поддаными, своими солдатами и своими богатствами».

Это невероятно напугало Аль-Насира Юсуфа и распространило страх между людьми Сирии. Охваченные паникой, они бросали дома и уходили из Дамаска в Египет. Беженцы заполонили страну, часто становясь жертвами ограблений со стороны своего же народа или умирая в пути. Аль-Насир Юсуф, вторгшийся в Египет несколькими годами ранее в знак протеста против нового мамлюкского управления, теперь вынужден был просить помощи у тех же мамлюков и спешно посылать делегацию в Каир.

Кутуз быстро созвал собрание мамлюкских эмиров и судьи Египта. Прочитав им письмо Аль-Насира Юсуфа, Кутуз спросил судью, «можно ли использовать деньги общества для оплаты подобной войны». На что получил ответ: «только в том случае, если мамлюки сначала истратят все свои богатства». Интересно отметить, что мамлюки с готовностью приняли это решение. Затем Кутуз указал эмирам, что при подобном кризисе важно иметь единого лидера — зрелого солдата, а не ребенка. Вначале эмиров обидел этот намек на молодого Али, сына Айбека. Но Кутуз настаивал. Он говорил, что они могут назначить следующего султана после того, как враг будет побежден. И наконец, он получил поддержку мамлюкских эмиров.


Султан Кутуз

Мамлюкские эмиры, понимавшие всю сложность ситуации, признали Кутуза новым султаном Египта под именем Малик-аль-Мудхаффар Кутуз, который со всей энергией начал подготовку к войне. Он даже отправил письмо Аль-Насиру Юсуфу.

Тем временем, Хулагу захватил Харран, пересек Евфрат и достиг стены Алеппо в декабре 1259 г. После семи дней ожесточенного сопротивления он взял город. В течение последующих пяти дней монголы убивали, грабили и насиловали его жителей, покрывая улицы трупами и топча их копытами своих лошадей. В январе 1260 г. крепость Алеппо была захвачена, каждое здание в городе было сравнено с землей, каждое дерево вырублено под корень, и «сто тысяч женщин и детей было уведено в рабство».