Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Аль-Насир Юсуф говорил о сопротивлении Хулагу, что подорвал мораль армии своей постоянной нерешительностью. «Когда один из офицеров посоветовал ему сдаться, Бейбарс, «речной» мамлюк, страстно запротестовал, в бешенстве вышел и уехал в Египет». Калаун также вернулся в Каир из Керака. Практически все бахритские мамлюки отозвались на призыв, несмотря на то, что партия Айбека была все еще у власти.

Когда вести о разрушениях Алеппо достигли Дамаска, паника усилилась. Жители Дамаска в страхе покидали город, рассеиваясь по стране. Оставив Сирию на волю судьбе, Аль-Насир Юсуф, король Сирии, уехал в Газу в сопровождении нескольких офицеров. Другой аюбидский принц, Малик-аль-Ашраф Муса, принц Химса, присоединился к Хулагу. Малик-аль-Мансур Мухаммад, принц Хамы, взяв своих женщин и детей, уехал в Египет. Мухи-аль-Дин Зеки, один из судей Дамаска, сдался Хулагу.

Монгольская армия во главе с Китбугой вошла в Дамаск 1 марта 1260 г. Ко всеобщему удивлению, никто из жителей не пострадал из-за амнистии, обещанной городу монгольским принцем. Но «монголы распространялись на юг, как стая саранчи, дойдя до Газы, Хеброна и Зизы, убивая, насилуя и мародерствуя от души». Аль-Насир Юсуф был захвачен в Аммане, доставлен Хулагу и обезглавлен.

Кутуз снова собрал мамлюкских эмиров, когда он получил письмо, доставленное ему четырьмя посланцами от Хулагу. Суть его содержания была в следующем:

От Царя Царей Востока и Запада, Великого Хана. Кутуз — мамлюк, сбежавший от наших мечей… Ты должен подумать о том, что случилось с другими странами… и покориться нам. Нас не трогают слезы и причитания. Мы завоевали огромные территории, уничтожая целые народы. Ты не можешь уйти от наших устрашающих армий. Только те, кто молят нас о заступничестве, могут выжить. Поторопись со своим ответом до того, как разгорится огонь войны… Иначе вы испытаете самые неслыханные катастрофы, ваши страны превратятся в пустыни… и ваши дети будут убиты вместе с вашими стариками.

Кутуз прочел это письмо мамлюкским эмирам, которые уже знали о выступлении Хулагу. Все они считали, что надо оказать сопротивление монголам. Соответственно, четыре монгольских посланца были убиты, а их головы прибиты к воротам Зувайла в Каире.

Вскоре мобилизованная мамлюкская армия раскинула лагерь в Салихии на северо-востоке от Каира. Кутуз созвал мамлюкских эмиров на совет и сказал, что их святой обязанностью правоверных является защитить женщин и детей ислама, и именно поэтому они решили выступить против монгол. Они выбрали эмира Бейбарса Бундукдари командиром авангарда, и мамлюкская армия начала двигаться в сторону Акры, столицы Иерусалимского царства.

В этот критический момент крестоносцы тоже были разделены. Триполи и Антиох покорились монголам, возможно потому, что любимая жена Хулагу и его командующий Китбуга обернулись в несторианское христианство. Жители Акры поддержали мамлюков, но не оружием, а необходимым снабжением.


Битва между мамлюками и монголами

До начала битвы Кутуз собрал свой совет еще раз и напомнил эмирам о чудовищных зверствах и разорениях, которые монголы чинят в исламских землях. Он сказал им, что пришло время мамлюкам встретиться лицом к лицу с ужасными монголами и, проявив несгибаемую храбрость, стереть их с лица земли.

Услышав о приближении Кутуза, Китбуга вышел маршем из Дамаска, пересек реку Иордан, прошел Бейсан и продвинулся к Мардж Ибн Аамир (равнина Есдраелона).