Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

3 сентября 1260 г. две армии встретились недалеко от Анн Жалут (источник Голиафа). Мамлюки двигались вниз по холму Галилеи, звуки их барабанов отзывались в воздухе. Монголы двигались вверх. Китбуга видел, что приближающиеся мамлюки превосходят его числом, но он был уверен, что его татары непобедимы.

По словам сэра Джона Глабба, «Китбуга набросился на мамлюкский авангард с таким неистовством, что тот был отброшен в сторону, а его левый фланг сметен. Но мамлюки не впали в панику, как это делало большинство армии при первой атаке монголов. Центральный и правый фланги держались твердо. Татары яростно отбивались от мамлюков, обходящих фланги. Неутомимый Китбуга галопировал на своем коне из стороны в сторону, подбадривая своих воинов и запуская все новые контратаки.

В этот решающий момент Кутуз самолично выехал впереди своей армии, снял шлем, чтобы все могли его узнать, и прокричал громовым голосом: «О, мусульмане! О, мусульмане! О, мусульмане!». Затем, окруженный своим эскортом и преследуемый своей армией, он отчаянно вонзился в ряды монголов. Импульсивность этой атаки была настолько неожиданной, что татары не смогли устоять перед ней и были рассеяны по полю битвы.

Доблестный Китбуга, под которым был убит конь, был взят в плен, проведен перед Кутузом и обезглавлен. Монголы в панике разбегались под напором стрелающих и рубящих мамлюков, Бейбарс сражался плечом к плечу с Кутузом в самом пекле этой схватки.

В Бейсане монголы оказали сопротивление, и отчаянная рукопашная битва возобновилась. Кутуз снова проявил свое лидерство, прокричав «Боже, дай нам победу!». Его громовой голос был слышен по всему полю. Наконец, монголы были сломлены. Уцелевшие пытались спастись бегством. Кутуз, сойдя со своего коня, простерся дважды в молитве в знак благодарности за победу. Отсеченная голова Китбуги была срочно отправлена в Каир как доказательство падения монголов».

Вот так мамлюки сокрушили непобедимую монгольскую армию и спасли Сирию и Египет от разрушения в тот момент, когда аюбидские правители, такие как, например, король Сирии Аль-Насир Юсуф, в панике покинули свою страну и народ, бесстыдно спасаясь бегством или даже вступая в союз с монголами, которые надругались над их женщинами и опустошили их земли. Ни один человек, обладающий чувством справедливости, не усомнится в том, что мамлюки совершили этот благородный подвиг с тем, чтобы спасти исламский мир от монгольской жестокости и бесчестия.


 

Бейбарс и Кутуз

По пути из Дамаска в Египет, победоносная мамлюкская армия, разгромив захватническую армию монголов, остановилась для охоты недалеко от Каира, который был украшен к триумфальному шествию на следующий день. Кутуз и Бейбарс ехали рядом, возвращаясь с охоты в лагерь. Они оба были выдающимися мамлюками, которых эмиры уважали за их смелость и лидерские качества. Однако, они принадлежали к соперничающим партиям, и потому не могли долго сосуществовать друг с другом. Кутуз принадлежал к армии Айбека и, в качестве такового, преследовал бахритских мамлюков. Бейбарс был как раз одним из тех бахритских мамлюков, которые вынуждены были бежать из Египта от этого преследования. Эти последние должны были принять какие-то меры, прежде чем Кутуз возобновит свои преследования.

План уже существовал, и время для него подоспело. Бейбарс «…попросил Кутуза отдать ему девушку, захваченную у монголов, на что султан дал согласие. Бейбарс тепло поблагодарил его и взял его руку словно бы для поцелуя». Увидев этот условленный сигнал, эмиры Бектут, Анис и Бахадур поспешили привести свой план в исполнение. Первый перерезал горло султану своим мечом, второй «стащил его с коня», а третий «прикончил его стрелой с близкого расстояния.