Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Так, 24 октября 1260 г. погиб Кутуз, бесстрашный лидер, который повел за собой мамлюков в их борьбе против захватнической монгольской армии, чтобы спасти Сирию и Египет от разорения.

Реакция мамлюков на это историческое событие была более чем необычной. Когда мамлюкские эмиры спешно собрались в королевском шатре, один из них спросил: «Кто из вас убил Кутуза?». По словам сэра Джона Глабба, в ответ на признание Бейбарса, первый сказал: «Мой повелитель, займи его место, место султана». Все остальные эмиры тоже приблизились и по очереди принесли ему клятву верности.


Султан Бейбарс

Так закончилось правление партии Айбека в Египте, и в результате переворота к власти пришел Бейбарс, положив начало бахритскому султанату. В ту ночь Бейбарс и его офицеры отправились в крепость, чтобы обеспечить себе ключи власти. На следующее утро, пока народ с радостью заполнял нарядные улицы Каира для участия в победном марше, посвященном победе над монголами, в толпе появились глашатаи, выкрикивавшие: «Молитесь за упокой Малика-аль-Мудхаффара Кутуэа! Молитесь за процветание своего султана Бейбарса!». Многие из тех, кто услышал эту новость, были повергнуты в страх, помня о зверствах, совершенных им над бахритскими мамлюками на раннем этапе правления Айбека.

Кем был Бейбарс? Как иллюстрация тех трудностей, с которыми сталкивались историки при выяснении этнического происхождения мамлюков, информация о Бейбарсе также весьма противоречива. Уильям Мюир утверждает, что тот был турком. Аль-Макризи говорит, что он был рожден в кипчакских степях, был брюнетом с голубыми глазами и сильным голосом.

Сэр Джон Глабб пишет: «…когда султан Аль-Салих Аюб сформировал бахритских или «речных» мамлюков, он выкупил Бейбарса у его прежнего владельца. Вскоре Бейбарс стал привлекать к себе внимание: он был большим человеком с сильным характером, прирожденный лидер и бесстрашный воин. Он был освобожден Аль-Салихом Любом, …и потому стал салихийцем. Именно он повел мамлюков в контратаку против Людовика IX и его крестоносцев в Мансуре. Он был бахритским мамлюком, сыгравшим такую важную роль в кампании при Айн Жалут. В критический момент Бейбарс взял ситуацию в свои руки. Поскольку у него были голубые глаза, его смешанное происхождение несомненно. Он был реальным основателем Мамлюкской империи, которая удерживалась в руках бахритцев и их потомков на протяжении 121 года».

Согласно Аль-Мазарет аль-Ислами воль Ассар аль-Араби, султан хотел купить мамлюков, подходящих для личной охраны. Ему нужно было 75 рабов, из которых: 25 адыгов, 25 абхазов и 25 грузин. Такие для султана нашлись. Среди них был адыгский (черкесский) мальчик Бейбарс.

Иван Головин пишет, что черкесские мальчики, искусные бойцы, продавались на рынках Багдада еще с XIII века. Имя одного из них было Махмуд Бейбарс. который был сначала продан в Багдаде, а затем куплен в Алеппо для охраны Салиха Нежмуддина.

Информация последних двух источников о происхождении Бейбарса более точна и надежна. Оба они указывают, что Бейбарс был адыгским (черкесским) мальчиком. История его жизни показывает, что он был черкесом и, возможно, активным членом черкесской партии, бахритским мамлюком и преданным патриотов империи. Он защищал ее от крестоносцев и монголов как превосходный начальник и храбрый воин. Он избавил империю от неподходящего правителя, скинув с трона Туран Шаха. II. наконец, он стал основателем Бахритского султаната.