Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Династия бахритских мамлюков

Таким образом, Бейбарс Бундукдари, черкесский бахритский мамлюк, стал правителем Египта и Сирии в 1260 году под именем Султан аз-Захир Руки ад-Дин Бейбарс I аль-Бундукдари, и стал основателем бахритской династии мамлюков. Новый султан начал консолидировать свою власть в империи с большим энтузиазмом и энергией. 12 января 1261 г. «с королевской эмблемой султан Бейбарс церемониалы но проехал по улицам Каира». Вскоре после этого он назначил Аль-Мустансира Бил- лаха новым халифом, князем Правоверных, которому он сам дал присягу и обещал управлять со справедливостью.

Почему он с таким почетом принял Ахмеда, сына халифа Дахира, остается непонятным. Но это был первый и далеко не последний халиф, назначенный Бейбар. сом. За ним последовал целый ряд других халифов. В этой связи Филипп Хитги писал: «Самым значительным событием правления Бейбарса было введение в должность новой серии аббасидских халифов, которые, имея имя, не имели никакой официальной власти».

Возможно, одной из причин этого было вмешательство халифов в дела правящей верхушки мамлюков. Более того, мамлюкский султан, несмотря на тот факт, что он был посажен на трон верховными эмирами, был абсолютным монархом. Он поклялся верно служить интересам мамлюков, и те, в свою очередь, принесли присягу верности султану. Официально, его восхождение на трон было освящено халифом. При султане имелся совет из ста опытных эмиров, возглавляемый старейшиной. Начало его правления ознаменовывалось его облачением в султанскую мантию. Он назначал и менял по своему желанию всех чиновников в правительстве, включая халифа, возглавлял армию в важных походах, подписывал воззвания и был высшей судейской инстанцией.

Резиденцией мамлюкских султанов была Каирская крепость, построенная Саладином. Они носили титул «султанов ислама и мусульман», и их государство считалось центром исламского мира. Мусульмане всегда воспринимали землю ислама как единую и неделимую. Мусульманин везде был под защитой своей веры, молился одному и тому же Богу и читал одни и те же молитвы.

Укрепив свою власть, Бейбарс начал активно расширять границы своей империи. Чтобы наказать антиохского принца, сотрудничавшего с монголами, он совершил набег на его земли весной 1262 г., сжег посевы его франков, пожаловал им мир, о котором они молили, и возвратился домой с богатой добычей. Он созвал в Дамаске вождей племен и назначил их ответственными за закон и порядок в их территориях. Он одарил Ису Ибн Маханна титулом эмира арабов и назначил его вождем всех сирийских кочевников пустыни. В то же время он завоевал авторитет своих мамлюков постоянными победами и щедрым распределением добычи после этих кампаний.

В 1263 г. он пришел в Сирию, арестовал в Бейсане Аль-Мугита Умара, князя Керака, за его помощь монголам, и отправил его в Каир, где тот и был кашей Бейбарс уничтожил посевы и огороды франков Акры, разрушил церковь в Назарете и увел их стада за то, что крестоносцы нарушили перемирие. Затем он отправился маршем на Керак, осадил его и поместил мамлюкский гарнизон в этой крепости.

Бейбарс с одинаковым рвением занимался и улучшением экономики в собственной империи. Он отдал приказ о ремонте водопроводной системы и каналов Египта с тем, чтобы повысить урожаи. Он восстановил все крепости, разрушенные монголами, даже в таких городах, как Дамаск, Салт, Аджлун, Салхад, Боера, Баальбек и Шайзар, и отправил туда мамлюкские гарнизоны. Он усилил флот до сорока боевых галер. Он установил посты для почтовых лошадей вдоль главных дорог с тем, чтобы депеши и послания могли достичь Каира дважды в неделю из любого города империи. У него была в высшей степени организованная система голубиной почты, которая позволяла ему посылать и получать сообщения из любой точки империи со скоростью телеграммы. Когда бы ни прибывали почтовые голуби, Бейбарс должен был быть немедленно осведомлен. Каждая минута была на счету, когда речь шла о битве или политическом кризисе.