Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Он улучшил внешнюю торговлю Египта, сделав Каир и Александрию центрами торговли между Востоком и Западом. Торговые пути из Индии, Дальнего Востока, Африки и Средиземноморья проходили через Египет. Он также заключил несколько торговых соглашений с Генуей, Сицилией и Испанией.

Бейбарс запретил своим гражданам курить табак и гашиш. Для очистки города он велел закрыть все питейные заведения и выселить из города всех проституток, привезенных крестоносцами. Когда в тот год в Каире случился голод, он приказал открыть государственные амбары и продавать зерно только самым бедным в маленьких количествах и по фиксированной цене. Он также распорядился, чтобы все высшие чиновники и эмиры кормили определенное количество бедняков. Даже простые солдаты должны были накормить одного-двух голодных, а визирь обязывался позаботиться обо всех слепцах Каира. Сам же султан кормил несколько тысяч голодных людей ежедневно.

Постепенно, репутация Бейбарса стала распространяться за пределы его империи. Летом 1263 г. делегация Барака Хана объявила Бейбарсу, что Золотая Орда приняла ислам. Позже, тысяча триста монголов прибыли в Каир с желанием служить Бейбарсу. Вскоре прибыли еще две подобные группы. Тем временем, влияние Бейбарса дошло до таких пределов, что в том же году он убедил принца Шираза пойти войной на Хулагу и на бедуинское племя Хафаджа, чтобы досадить монголам. II января 1264 г Бейбарс отправился из Газы в Биру на Евфрате, которую осаждали монголы. Увидев приближающихся мамлюков, монголы исчезли.

Малик-аль-Саид Барака, сын Бейбарса, был провозглашен законным наследником 10 августа 1264 г.

26 февраля 1265 г. Бейбарс захватил юрод Кесария неожиданной атакой на рассвете. 5 марта он совершенно разрушил ее крепость. 16 марта он взял Хайфу Затем он разрушил Атлит, осадил Асруф, овладел им 18 апреля и разрушил его, После этого он разделил всю площадь между Асруфом и Хайфой на феоды и распределил их между 60 эмирами, участвовавшими в этом походе.

Став героем и отцом своего народа, Бейбарс назначил четырех главных кадиевев в Каире и Дамаске, по одному из каждой суннитской религиозной школы (Шафий, Ханафи, Малаки и Ханбали), на место прежнего единственного кадия.

В Дамаске, в прекрасном загородном саду на берегу реки, Бейбарс построил Пибальдийский дворец из черного и белого камня, внутренние полы и стены которого «были покрыты разнообразным по цвету мрамором и украшены золотом, лазурью и мозаикой», им нитруя славу Уммаидов в элегантности и красоте архитектуры.

В апреле 1266 г. Бейбарс пошел маршем на Хеврон, колонны его армии опустошали территории крестоносцев до самого Триполи на севере. Акрийцы были вынуждены молить о пощаде. Сафад был осажден, и 14 июня пал. В 1267 г. Бейбарс вторг. ся в Армянское царство Киликия, дойдя до Тарсуса и отхватив земли у южной границы, включая крепость Дербесак. В марте 1268 г. он штурмом взял Яффу и сравнял ее с землей. В том же году он отбил Антиох у Богемонда VI, принца Антиоха и Триполи. Затем, заключив десятилетнее перемирие с франками Акры, Бейбарс вернулся в Дамаск, указав им на то, что лишь мамлюки спасли город от монголов, и заставив их заплатить шестьсот тысяч динар в качестве военной контрибуции.

На протяжении всего своего правления султан продолжал набеги на франкийские земли. В 1270 г. он захватил Хуш аль-Акрад (Крак де Шевалье) у госпитальеров. Весной 1271 г., услышав, что принц Эдуард Корнуэльский прибыл в Акру, Бейбарс заключил 10-летний мир с Триполи. Это было мудрым решением, так как принц Эдуард, у которого оставалось лишь триста ночей, запросил у Абаги десять тысяч монголов. Они прибыли в Алеппо в октябре, но Абага вынужден был их немедленно отозвать в связи с тем, что джагатайские монголы атаковали его в Персии. Возможно, что для предотвращения союза между крестоносцами и монголами в будущем, Бейбарс подписал 10-летнее перемирие с Хьюго III Киприотским, титулованным королем Иерусалима, 22 мая 1272 г. в присутствии принца Эдуарда.