Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

«Последний значительный аюбидский султан ал-Малик ас-Салих (1240—1249 гг.) продолжил политику своих предшественников и накупил огромное количество мамлюков: кипчаков, черкесов и малоазийских турок. Поппер пишет, что ас-Салих «создал личную охрану и, фактически, всю армию из белых рабов, главным образом малоазийских турок и черкесов, которые были захвачены на войне или куплены у торговцев рабами, и которых он разместил в недавно построенных казармах на Ниле». Как видим, такой видный мамлюковед, как Уильям Поппер, вообще не упоминает за этот период кипчакских мамлюков. Противоположного мнения придерживается сирийский ученый Амин аль-Холи. Он пишет о господстве кипчакского элемента в мамлюке кой среде, но при этом причисляет к кипчакам и черкесов, которых, вероятно, считает одним из тюркских племен. Мьюр ограничивается общим термином «турок», которым в ту пору местные жители именовали всех иноземцев азиатского происхождения. Современная турецкая исследовательница Бахрие Учок указывает, что мамлюки ас-Салиха были в основном черкесы и грузины. Упоминание грузин для этого периода малообоснованно: они появляются в значительном числе в Египте лишь в XVIII в. Филипп Хитти. касаясь этого периода, также пишет об этническом составе мамлюков, как о преимущественно черкесском и турецком».

Все это демонстрирует те трудности, с которыми сталкивались историки при определении этнической принадлежности мамлюков. Мамлюковеды не догадывались, что ключ к этой проблеме лежит в антропономическом факторе. Одной из главных причин того, что этот важнейший фактор не был принят во внимание, является недостаточное владение или полное незнание черкесского языка.

Черкесами, без сомнения, были: Бибарс II Джашангир (мамлюк Калауна). Бибарс аль-Мансури (мамлюк Калауна), Бибарс аз-Захири (родственник Баркука), который в 1400 г. стал главнокомандующим египетской армии. Бибарс — кузен Кансау Гура. Цей Ихсан, сирийский историк, утверждает, что Кутуз также был черкесским мамлюком, и считает, что имя Кутуз — это турецкая версия черкесского имени Хуттыж.

Как мы видим, Калаун был бахритским мамлюком, но черкесом по происхождению. «Это был высокий стройный человек, с бычьей шеей и чрезвычайно развитыми руками. По своей энергии и отваге он не уступал своему предшественнику и другу Бибарсу… С черкесского имя Калаун переводится как «городской дом» или башня… первоначально Калаун был мамлюком ас-Салиха, о чем свидетельствует его прозвище ас-Салихи. Куплен он был за огромную сумму в тысячу золотых монет, отсюда еще одно его прозвище ал-Алфи (тысячный)… Как и Бибарс. по ал-Айни. Калаун происходил из племени бурдж».

После смерти Бейбарса, Калаун не смог ужиться с султаном Барака, старшим сыном Бейбарса, унаследовавшим трон. «Ему было девятнадцать лет, и он был глуп и жесток. От отца он не унаследовал ни одного из его положительных качеств, и выдающихся способностей в нем также никто не заметил. Юный султан находился всецело под влиянием своей матери, и первым его шагом на посту султана было отравление визиря и арест чиновников двора, назначенных отцом».

Точно также, султан Барака пытался избавиться от Калауна. В 1278 г. он послал Калауна ал-Алфи и Бедр-ал-Дина Байсари в поход на Киликию. В 1279 г. султан приказал их арестовать. Узнав об этом, Калаун и Бедр-ал-Дин подняли восстание и потребовали, чтобы султан Барака отказался от трона и отравился жить в Керак. У султана не оставалось другого выхода, как принять их условия. Так, 18 августа 1279 г. султан Барака покинул Каир и уехал в Керак, пробыв на троне всего два года и девятнадцать дней.